Себестоимость и процент затрат на пищевые добавки яблочной начинки №2.
|
Наименование продукта |
Масса, кг |
Цена, руб. |
Стоимость, руб. |
% к итогу |
|
Яблочное пюре |
100,0 |
47,00 |
4 700,00 |
6,29 |
|
Фруктоза |
400,0 |
158,00 |
63 200,00 |
84,59 |
|
Пектин |
14,0 |
450,00 |
6 300,00 |
8,43 |
|
Цитрат натрия |
1,0 |
50,00 |
50,00 |
0,07 |
|
Фосфат кальция |
1,2 |
95,00 |
114,00 |
0,15 |
|
Сорбиновая кислота |
1,0 |
220,00 |
220,00 |
0,30 |
|
Лимонная кислота |
2,0 |
65,00 |
130,00 |
0,17 |
|
Вода |
500,0 |
— |
— |
— |
|
ИТОГО |
1 000,0 |
74 714,00 |
100 |
Из таблицы 7.2 видно, что себестоимость 1 т начинки составляет 74 714,00 руб., так как фруктоза в 5 раз дороже сахара. Процент затрат на пищевые добавки составляет 9,12%, из них на пектин 8,43%, цитрата натрия – 0,07%, фосфат кальция – 0,15%, сорбиновую кислоту – 0,30%, лимонную кислоту – 0,17%. При производстве данной начинки предприятие будет тратить большую часть средств на закупку фруктозы, но данную начинку можно использовать для производства диабетических продуктов.
Таблица 7.3 — Себестоимость и процент затрат на пищевые добавки яблочной начинки №3.
|
Наименование продукта |
Масса, кг |
Цена, руб. |
Стоимость, руб. |
% к итогу |
|
Яблочное пюре |
100,0 |
47,00 |
4 700,00 |
19,11 |
|
Сахар |
400,0 |
30,00 |
12 000,00 |
48,78 |
|
Пектин |
14,0 |
450,00 |
6 300,00 |
25,61 |
|
Цитрусовые волокна |
2,00 |
544,00 |
1 088,00 |
4,42 |
|
Цитрат натрия |
1,0 |
50,00 |
50,00 |
0,20 |
|
Фосфат кальция |
1,2 |
95,00 |
114,00 |
0,46 |
|
Сорбиновая кислота |
1,0 |
220,00 |
220,00 |
0,89 |
|
Лимонная кислота |
2,0 |
65,00 |
130,00 |
0,53 |
|
Вода |
500,0 |
— |
— |
— |
|
ИТОГО |
1 000,0 |
24 602,00 |
100 |
По полученным данным можно сделать вывод, что себестоимость 1 т начинки составляет 24 602,00 руб. Процент затрат на закупку пищевых добавок составляет 32,11%, из них на пектин 25,61%, цитрусовые волокна – 4,42%, цитрата натрия – 0,20%, фосфат кальция – 0,46%, сорбиновую кислоту – 0,89%, лимонную кислоту – 0,53%.
Таблица 7.4 — Себестоимость и процент затрат на пищевые добавки яблочной начинки №4.
|
Наименование продукта |
Масса, кг |
Цена, руб. |
Стоимость, руб. |
% к итогу |
|
Яблочное пюре |
100,0 |
47,00 |
4 700,00 |
6,20 |
|
Фруктоза |
400,0 |
158,00 |
63 200,00 |
83,36 |
|
Пектин |
14,0 |
450,00 |
6 300,00 |
8,31 |
|
Цитрусовые волокна |
2,00 |
544,00 |
1 088,00 |
1,44 |
|
Цитрат натрия |
1,0 |
50,00 |
50,00 |
0,06 |
Окончание таблицы 7.4.
|
Фосфат кальция |
1,2 |
95,00 |
114,00 |
0,16 |
|
Сорбиновая кислота |
1,0 |
220,00 |
220,00 |
0,29 |
|
Лимонная кислота |
2,0 |
65,00 |
130,00 |
0,18 |
|
Вода |
500,0 |
— |
— |
— |
|
ИТОГО |
1 000,0 |
75 802,00 |
100 |
Из таблицы 7.4 видно, что себестоимость 1 т начинки составляет 75 802,00 руб. . Процент затрат на пищевые добавки составляет 10,44%, из них на пектин 8,31%, цитрусовые волокна – 1,44%, цитрата натрия – 0,06%, фосфат кальция – 0,16%, сорбиновую кислоту – 0,29%, лимонную кислоту – 0,18%. При производстве данной начинки предприятие будет тратить большую часть средств на закупку фруктозы, но данную начинку можно использовать для производства диабетических продуктов.
Все полученные данные сведем в сравнительную таблицу 7.5 и посмотрим, какую начинку целесообразней производить с экономической точки зрения. стороны.
Таблица 7.5 — Сравнительная таблица затрат на сырье для производства яблочных начинок.
|
Показатель сравнивания |
Начинка №1 |
Начинка №2 |
Начинка №3 |
Начинка №4 |
|
Стоимость, руб. |
23 514,00 |
74 714,00 |
24 602,00 |
75 802,0 |
|
Затраты на пищевые добавки, % |
28,96 |
9,12 |
32,11 |
10,44 |
|
из них: |
||||
|
пектин |
26,79 |
8,43 |
25,61 |
8,31 |
|
цитрусовые волокна |
— |
— |
4,42 |
1,44 |
|
цитрат натрия |
0,22 |
0,07 |
0,20 |
0,06 |
|
фосфат кальция |
0,49 |
0,15 |
0,46 |
0,16 |
|
сорбиновая кислота |
0,9 |
0,30 |
0,89 |
0,29 |
|
лимонная кислота |
0,55 |
0,17 |
0,53 |
0,18 |
Из сравнительной таблицы видно, что самая дешевая в производстве начинка №1 (23 514,00 руб.), а самая дорогая начинка №4 (75 802, 00 руб.), связано это с тем, что на производство начинки №4 закупается фруктоза и цитрусовые волокна, а начинка №1 производится с сахаром и без цитрусовых волокон.
Затраты на пищевые добавки тоже различны. Меньше всего затрат будет при производстве начинки №2 (9,12%), а самые большие затраты будут при производстве начинки №3 (32,11%), это связанно с тем, что в начинку №3 добавляют цитрусовые волокна, а в №2 нет.
Для оценки целесообразности производства и использования в общественном питании данных начинок необходимо осуществлять их анализ, одновременно как с точки зрения микробиологических показателей, так и с точки зрения экономической эффективности использования пищевых добавок. Для этого необходимо использовать комплексную оценку этих показателей.
При исследовании начинок были проведены микробиологические анализы. Результаты анализов сведем в таблицу 7.6.
Таблица 7.6 — Результаты микробиологических анализов яблочных начинок.
|
Показатели |
Фактическое значение |
Методы анализа |
Норма по СанПиН 2.3.2.1078-01 |
||||
|
начинка №1 |
начинка №2 |
начинка №3 |
начинка №4 |
||||
|
Физико-химические показатели: |
|||||||
|
Массовая доля сухих растворимых веществ, % |
43,0 |
43,0 |
45,0 |
45,0 |
ГОСТ 28561-90 |
— |
|
|
pH, ед. |
3,43 |
3,40 |
3,43 |
3,41 |
ГОСТ 26188-84 |
— |
|
|
Массовая доля титруемых кислот, % |
0,5 |
0,48 |
0,5 |
0,45 |
ГОСТ 25555.0 |
— |
|
|
Массовая доля минеральной примеси, % |
отсутствует |
ГОСТ 25555.3 |
— |
||||
|
Посторонние примеси |
отсутствует |
ГОСТ 25555.3 |
— |
||||
|
Массовая доля сорбиновой кислоты, % |
0,032 |
0,030 |
0,030 |
0,032 |
ГОСТ 26188-84 |
— |
|
|
Пестициды: |
|||||||
|
Альфа–ГЧЦГ, мг/кг |
не обнаружен |
ГОСТ 30349-96 |
не более 0,05 |
||||
|
Бета-ГХЦГ, мг/кг |
не обнаружен |
не более 0,05 |
|||||
|
Гамма-ГХЦГ, мг/кг |
не обнаружен |
не более 0,05 |
|||||
|
ДДТ и его метаболиты, мг/кг |
не обнаружен |
не более 0,1 |
|||||
|
Радионуклиды: |
|||||||
|
Цезий-137, Бк/кг |
1,29 |
1,32 |
1,25 |
1,30 |
МУК 2.6.1.1194-03 |
не более 80 |
|
|
Стронций-90, Бк/кг |
1,98 |
1,75 |
1,80 |
1,77 |
не более 70 |
||
|
Удельная активность |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
— |
||
|
Токсичные элементы: |
|||||||
|
Свинец, мг/кг |
не обнаружен |
ГОСТ 30178 |
не более 0,5 |
||||
|
Кадмий, мг/кг |
менее 0,01 |
не более 0,05 |
|||||
|
Мышьяк, мг/кг |
менее 0,001 |
ГОСТ Р 51766-01 |
не более 1,0 |
||||
|
Ртуть, мг/кг |
менее 0,005 |
ГОСТ 26927, М 150-96 |
не более 0,02 |
||||
|
Микотоксины: |
|||||||
|
Патулин, мг/кг |
менее 0,01 |
ГОСТ 28038-89 |
не более 0,05 |
||||
Окончание таблицы 7.6.
|
Микробиологические показатели: |
||||||
|
КМАФАнМ, КОЕ/г |
110 |
1,0510 |
1,0510 |
110 |
ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.15 ГОСТ Р 50474, ГОСТ Р 50480, ГОСТ 10444.12 |
не более 510 |
|
БГКП, в 1,0 г |
не обнаружены |
не допускается |
||||
|
Патогенные микроорганизм, в т.ч. сальмонеллы, в 25,0 г |
не обнаружены |
не допускается |
||||
|
Дрожжи, КОЕ/г |
менее 10 |
менее 5 |
менее 5 |
менее 5 |
не более 50 |
|
|
Плесени, КОЕ/г |
менее 10 |
менее 10 |
менее 10 |
менее 5 |
не более 50 |
|
По результатом микробиологических анализов можно сделать вывод, что все 4 начинки можно использовать в производстве. Они соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078-01. Но лучше для производства брать начинки №3 и №4.
На основе полученных данных по себестоимости и затратам на пищевые добавки и микробиологическим результатам построим график 7.1, что бы определить какую начинку выгодней производить. Для этого присвоим начинкам места. Самая лучшая начинка №4 присвоим место 1, на второе место поставим начинку №3, а на 3 и 4 места соответственно начинки №2 и №1.
График 7.1 — Экономическая эффективность новой продукции.
|
Микробиоло-гическая оценка, места |
||||||||||||||
|
IV (№1) |
|
|||||||||||||
|
III (№2) |
|
|||||||||||||
|
II (№3) |
|
|||||||||||||
|
I (№4) |
|
|||||||||||||
|
9,12 |
10,11 |
28,96 |
32,11 |
Издержки, % |
||||||||||
Данный график позволяет осуществить простой комплексный анализ изучаемых добавок – сопоставить их микробиологические и экономические характеристики, что дает возможность найти оптимальное сочетание указанных показателей
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.