Общепроизводственные расходы ремонтного цеха списываются на расход ремонтного цеха (в дебет субсчетов 2333, 2334, 2335) в полной сумме, которую следует определить, подсчитав дебетовый оборот по Главной книге и в журнале 5 субсчёта 913. Распределить общую сумму по субсчетам следует пропорционально основной заработной плате рабочих, занятых ремонтом оборудования в цехе обработки деталей, сборочном цехе и энергоцехе. Основная заработная плата приведена в операции 39 (пункты 5, 6, 7). Проценты определять с одним десятичным знаком после запятой, суммы – без копеек.
Общепроизводственные расходы энергоцеха списываются в дебет субсчета 234 в полной сумме, которая также определяется путём подсчёта дебетового оборота в Главной книге и в журнале 5 субсчета 914.
Указания к составлению расчета в приложениях 6 и 8
(к операциям 84, 85)
Показатель «Общепроизводственные расходы по нормальной мощности» (стр. 2 и 4 гр. 3) проставляется из таблицы 2 «Дополнительные сведения» по своему варианту. Величина общепроизводственных расходов (как переменных так и постоянных, приходящихся на 1 машино-час (база распределения) при нормальной мощности (по плану) определяется:
строка 3 гр.4 = стр.2 гр. 3 : стр.1 гр.3 и
строка 5 гр.4 = стр. 4 гр.3 : стр.1 гр.3).
Фактические общепроизводственные расходы (стр.7) равны итогу оборота по дебету субсчета 911 (цеха обработки деталей) и 912 (сборочного цеха), который следует определить по Главной книге, а также общему итогу по дебету названных субсчетов по записям в журнале 5. Данные журнала 5 и Главной книги должны быть тождественны. Чтобы приступить к определению итоговой суммы общепроизводственных расходов, убедитесь в том, что все хозяйственные операции ( с 1 по 83 включительно) нашли отражение в журнале 5 и Главной книге.
Общую сумму общепроизводственных расходов следует разделить на переменные (70%) и постоянные (30%), отразив в графе 3 по строкам 8 и 9 соответственно. В свою очередь постоянные делятся на постоянные распределённые (стр. 9.1 гр.3 = стр.6 гр.3 х стр.5 гр.4) и постоянные нераспределенные (стр. 9.2 гр.3 = стр. 9 гр. 3. – стр.9.1 гр.3). При этом обращаем внимание на то, что сумма постоянных, распределяемых общепроизводственных расходов (стр. 9.1 гр.3) не должна превышать сумму фактических постоянных общепроизводственных расходов (стр.9 гр.3).
Переменные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы включаются в состав расходов на производство продукции. Следовательно, сумма, отражённая по стр. 8 в гр. 3 должна равняться стр. 8 гр.5 и по стр.9.1 в гр.3 должна равняться стр. 9.1.в гр.5.
Постоянные нераспределённые общепроизводственные расходы включаются в себестоимость реализованной продукции (дебет 901). Таким образом, сумма, указанная по стр. 9.2 гр.3 должна соответствовать сумме по стр.9.2 в гр.6.
Указания к составлению расчета в приложении 10
(к операции 86)
Показатель «Основная зарплата производственных рабочих» (гр.2) заполняется из операции 39. В графе 3 определяем удельный вес зарплаты рабочих в каждом виде продукции отдельно по цеху обработки деталей, по сборочному цеху и в целом по энергетическому цеху.
По итоговой строке 2 в графе 4 проставляем из Главной книги итоговый оборот по дебету субсчёта 2333 «Ремонт оборудования в цехе обработки деталей», одновременно сверив его с записями по дебету этого же субсчёта в Журнале 5. Далее распределяем затраты на производство продукции А и Б по удельному весу, проставленному в графе 3, т.е. стр. 1.1 гр.4 = стр.2 гр.4 х стр.1.1 гр.3 : 100 и стр.1.2 гр.4 = стр.2 гр.4 х стр.1.2 гр.3 : 100.
По итоговой строке 4 в гр. 4 также из Главной книги (предварительно сверив равенство итогов с Журналом 5) проставляем итоговый оборот по дебету субсчета 2334 «Ремонт оборудования в сборочном цехе». Общую сумму расходов распределяем по видам производимой продукции по удельному весу, или
стр. 3.1 гр.4 = стр.4 гр.4 х стр.3.1 гр. 3 : 100
стр. 3.2 гр.4 = стр. 4 гр.4 х стр3.2 гр.3 : 100
На расходы энергетического цеха (стр.5 гр.4) списываются затраты ремонтного цеха, обобщённые на дебете субсчёта 2335 «Ремонт оборудования в энергетическом цехе», взятые из Главной книги и проверенные с записями в журнале 5.
По строке 6 проставляются итоговые суммы: в графе 2 – основная заработная плата производственных рабочих, в графе 4 – затраты ремонтного цеха. В итоги включаются суммы, отражённые по строкам 2, 4, и 5.
Напоминаем! До того как приступить к распределению и списанию затрат ремонтного цеха, убедитесь, что в Журналы и Главную книгу занесены все записи, начиная с 1 по 85 хозяйственные операции.
(к операции 87)
Количество использованного пара и сжатого воздуха (гр. 2) в разрезе цехов и по видам изделий проставляем из таблиц 2 по своему варианту.
По итоговой строке 7 в графе 4 «Затраты энергоцеха» проставляем дебетовый оборот по субсчёту 234 «Расходы энергетического цеха» из Главной книги, предварительно сверив записи с Журналом 5 по дебету этого же счёта, а также убедиться, что в названных регистрах отражены все бухгалтерские записи по хозяйственным операциям с 1 по 86 включительно.
После этого определяем себестоимость одного м3 пара и сжатого воздуха (их выработанное общее количество и себестоимость не разделяются) путем деления общей величины затрат ремонтного цеха (стр.7 гр.4) на общее количество выработанного и использованного пара и сжатого воздуха (стр.7 гр.2). Полученный результат с точностью до 0, 00001 проставляем по строке 7 в гр.3. Далее последовательно распределяем затраты энергетического цеха по видам продукции пропорционально использованию пара и сжатого воздуха и его себестоимости, где каждая строка графы 4 = каждой строке гр. 2 х на стр. 7 графы 3. Полученный результат заносить без копеек по правилам окружения. Правильность распределения затрат энергетического цеха подтверждается суммой строк 2, 3, 5 и 6, которая равняется ранее проставленной в гр.4 по стр. 7.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.