10. Течение газа в соплах и диффузорах. Переход через скорость звука. Диссипация энергии.
Сопло и диффузор – это каналы переменного сечения, предназначенные для целенаправленного изменения параметров. Сопло – для ускорения газа или ж-ти (в капельной ж-ти потенциальная энергия в кинетич-ю, реализ-ся только энергия давления; в газах реализ-ся потенциальная и внутрен-я энергии). Диффузор – для повышения статич-го давл-я; кинетич-я в потенциальную энергию давления. В газовых диффузорах при сжатии газа повыш-ся потенц-я энергия, растет темпер-ра.
При течении с большими скоростями через короткие каналы (насадки) время пребывания ж-ти в этом канале очень мало течение адиабатное . В этом случае осн-е ур-я: , , если ж-ть капельная, - ур. стационарности течения, - 1-й з-н т/д ( - для газа), . Проинтегрировав для несжим-й ж-ти получим ур-е Бернулли: . Для газа исп-ют 2 приближения: 1) процесс равновесный; 2) учитывается диссипация.
Расчет течения через сопло. , , .
1. Равновесный процесс. , - полная энтальпия, : , : , т.к. процесс изоэнтропный: . Если скорость истечения достигает скорость звука, то давление . Если показатель изоэнтропы , то . . Для ускорения потока до больших скоростей используют расширяющую приставку – сопло Лаваля:
1 кр 2
1 кр 2
Используя сопло Лаваля можно реализовать потенциал внутр-й энергии: , , : .
2. Учет диссипации. Учитывается с помощью скоростного коэффициента. . Для определения расхода газа через сопло необходимо знать газа на срезе: , , . Согласно 1-му з-ну полная энтальпия не должна изменяться. , - за счет разогрева. Использование коэф-та расхода при истечении газа малоэффективно. Более эффект-но вводить для несжимаемой ж-ти. Исп. ур-е Бернули для несжимаемой ж-ти: : ; : , , .
Расчет диффузора. Для несжимаемой ж-тидозвук-го течения – расшир-ся канал, для сверзвук-го – сужающийся.
1. Диффузор равновесный (нет потерь на трение). , : . В реал-х и идеал-х диффузорах давление повышается до одной и той же величины . , для равновес-х процессов , . За счет потерь необходимо подводить большую кинетич-ю энергию. По аналогии с компрессором вводят часто изоэнтропный кпд: , .
Кпд диффузора зависит от угла раскрытия канала:
при больших поток отрывается от стенок
не превышает - отрывом можно пренебречь
11. Т/д модель рабочих процессов в компрессорах и детандерах.
Процесс стационарный.
1 2
контрольное пространство
- мощность привода компрессора;
- массовая производительность компрессора.
, - пар-ры при н.у.
1-й з-н т/д. . Энтальпия ял-ся для компрессора часто главным видом энергии. , , , - индикаторная мощность; .
З-н сохр-я мех-й энергии. Внутренняя мощность компрессора затрачив-ся на повышение потенциальной, кинетич. энергии и на преодоление трения. , , - энергия диссипации, .
Уравнение производства энтропии (2-й з-н т/д). Это ур-е необходимо для оценки степени совершенства. . Потери энергии (эксергия) в компрессоре: .
Уравнение состояния газа (ж-ти). - для реал-го газа, - для капельной ж-ти.
12. Расчет адиабатных компрессоров; изоэнтропный и гидравлический (политропный) кпд. Условный оказатель политропы.
Компрессор предназначен для перекачивания больших расходов. Нагнетатель – компрессор без охлаждения. . . . - з-н сохр-я энергии. : -уд-я внутр-я работа компрессора.
Т.к. в ур-е 1-го з-на энергия диссипации явно не входит, то это выражение можно записать для равновесного компрессора: ; : ; .
Первое приближение. : ; .
Второе приближение. .
h 2 p2 т.2s расположена на
2S диаграмме на изобаре
h2S p1
h1 1
s1 s2 s
Ур-е для мех-й энергии (тех-й работы) исп-ся для анализа процессов, происх-х в компрессоре. . Вводят гидравлический (политропный) кпд. Он учитывает работу трения. , . Из этих ур-й следует, что площадь диаграммы, равная интегралу, не равна работе компрессора.
p 1-2 – сжатие в квазиравновесном приближении;
p2 2S 2 1-2s – изоэнтропный процесс.
p1 1
V
Площадь 1-2-2S-1 показывает потери разогрева газа за счет трения. , работа насоса .
Определение потерь работ в компрессоре. , . - не зависит от типа газа.
Для определения площади диаграммы вводят понятие условного показателя политропы. , , . . Зная легко можно определить площадь диаграммы.
Связь между политропным кпд и условным показателем политропы (идеальный компрессор с ид-м газом):
, .
13. Расчет охлаждаемых компрессоров. Относительный внутренний кпд.
Для расчета используются 2 ур-я: , . Процесс близок к равновесному, но кривая будет отличаться. За счет клапанов газ интенсивно перемешивается. , - опытное. . Этот расчет можно сделать при изв-м . Часто используют приближенный метод расчета, основанный на изотермическом кпд: , .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.