должным образом право частной собственности было закреплено в Конституции Украины 1996 г. и Гражданском кодексе Украины 2003 г.
Концепция регулирования вещных отношений понесла в Гражданском кодексе Украины 2003 г. изменения, отражая общую смену концепции вещных прав в украинской цивилистике. В ГК 2003 г. книга третья построена по принципу противопоставления института права собственности и других вещных прав, хотя и не достаточно последовательно. Это отражается в ее названии - "Право собственности и другие вещные права" (вместо прежнего названия - "Вещное право")
Позиция противопоставление праву собственности всех других вещных прав привела к тому, что в третьей главе книги "Вещные права на чужое имущество" нелогично включено институт владения. К недостаткам книги третьей ГК следует отнести также отказ от изложения общих положений про вещные права. Это в определенной степени лишило ее целостности первоначального замысла.
Право собственности в соответствии с выбранной концепции рассматривается как основное вещное право и является основным институтом книги третьей ГК, который основывается на концепции регулирования отношений собственности, заложенной в Конституции.
Слово "собственность" нередко употребляется для обозначения принадлежности кому угодно вещей. Иначе говоря, собственность трактуется как присвоение лицом средств и продуктов производства с помощью определенной общественной формы. В связи с этим возникает необходимость более детальной характеристике и установлении определяющих признаков указанной категории.
Собственность характеризуется такими внешними признаками, как наличие власти лица над вещью, которая признана обществом и регламентирована социальными нормами. Таким образом, собственность это общественные (гражданские) отношения. Без отношение других лиц к вещи, принадлежащей владельцу, как к чужой, не было бы и отношение к ней самого владельца как к своей.
Собственность - это отношения между людьми по поводу вещей, в которых одни лица владельцы - относятся к вещам как к своим, а все другие несобственники - должны относиться к ним как к чужим и воздерживаться от любых посягательств на эти вещи. Отношения собственности, как правило, разделяют на экономические и юридические. Экономические отношения собственности являются одновременно волевыми и неволевыми. Неволевыми они являются потому, что в условиях существования общества отношения объективируемы, т.е. существуют в определенной степени независимо от воли людей: люди не могут жить, не вступая в отношения собственности. В то же время отношения собственности являются волевыми, поскольку без целенаправленных, волевых действий людей они быть не могут. Именно через наличие в них волевого элемента отношения собственности могут быть объектом правового регулирования.
Следовательно, собственность это общественные отношения, которые характеризуются двумя основными признаками: 1) возникают по поводу вещей (имущества); 2) имеют волевое содержание.
С первого признака следует, что собственность это всегда имущественные отношения, причем среди имущественных отношений они занимают основное место. Наличие второго признака предопределяет необходимость характеристики такой категории, как воля собственника, установление границ его волеизъявления. В связи с этим следует отметить, что владелец может совершать в отношении своей вещи все, что прямо
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.