1. Стадии уголовного процесса, их уголовно-правовое значение.
Слово «процесс» происходит от латинского «processio», что означает «движение вперед». Уголовный процесс организован таким образом, что уголовное дело продвигается вперед от одной стадии к другой. На каждой последующей стадии осуществляется проверка достоверности и законности результата, достигнутого на предыдущей стадии. Таким образом, система стадий уголовного процесса является гарантией достижения истины, средством обнаружения и исправления следственных и судебных ошибок. Одновременно эта система служит гарантией прав обвиняемого и других участников процесса, поскольку позволяет им обжаловать прокурору или в суд решения, принятые на предыдущих стадиях процесса.
Через систему стадий «процеживается» собранная по уголовному делу информация: излишняя отсеивается, а для получения недостающей дело возвращается на предыдущую стадию уголовного процесса. При выявлении нарушений законности дело, по общему правилу, возвращается для их устранения на ту стадию, где они были допущены.
Для каждой стадии уголовного процесса специфичны: задачи; общие условия, вытекающие из принципов всего уголовного процесса; круг субъектов, ответственных за расследование или рассмотрение дела в суде, а также лиц, привлекаемых для участия в процессе; процессуальная форма, свойственная стадии; итоговый документ, завершающий стадию.
1. Возбуждение уголовного дела — начальная стадия уголовного процесса, задачей которой является установить, усматриваются ли признаки преступления из сообщения, поступившего в правоохранительный орган, т. е. имеются ли основания для начала предварительного расследования. Стадия делится на три этапа: получение сведений о вероятно совершенном преступлении; проверка этих сведений; возбуждение уголовного дела или отказ в его возбуждении.
Значение данной стадии в том, что только возбуждение уголовного дела открывает возможность проведения следственных действий, в том числе связанных с ограничением конституционных прав граждан (обыски, освидетельствования и др.).
2. Предварительное расследование. Задачи этой стадии — собрать доказа тельства, подтверждающие виновность определенного лица, до суда и для суда, а равно не допустить передачу в суд дел в отношении невиновных. Основной метод решения этих задач — проведение следственных действий: осмотров, обысков и т.д. Характерными чертами этой стадии процесса являются быстрота, оператив ность и объективность расследования. Следователь обязан собирать доказательства как уличающего, так и оправдывающего характера, как отягчающие, так и смягчаю щие вину обвиняемого (ст. 20 УПК). Однако в соответствии с проектом УПК следователь выполняет лишь функцию обвинения.
Предварительное расследование находится под контролем прокурора, который вправе давать следователю и органу дознания обязательные
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.