Стадии уголовного процесса, их уголовно-правовое значение. Задачи уголовного процесса. Возбуждение уголовного дела

Страницы работы

Фрагмент текста работы

скот, животные, деньги, иные ценности, транспортные средства, использованные для совершения преступления или его подготовки преступником; орудия преступления, предметы, носящие на себе следы воздействия преступника; продукты преступной деятельности (фальшивые деньги, материальные ценности, изготовленные «левым» путем, некачественная продукция и т. п.);

·  различные документы (паспорт, военный билет, удостоверение личности и иные документы);

·  иные объекты, имеющие значение для дела.

Виды розыска могут быть определены по различным основаниям: в зависимости от субъектов его осуществления – розыск, проводимый следователем, и розыск, проводимый органом дознания; в зависимости от масштаба розыска – местный и всесоюзный; в зависимости от средств и приемов осуществления розыска – с использованием гласных средств и средств, применяемых органами дознания.

Взаимодействие следователя с органами дознания при розыске в тактико-криминалистическом плане имеет общие основания (условия) и специальные методы осуществления, которые зависят главным образом от объектов розыска.

Общими основаниями (условиями) взаимодействия при осуществлении розыска являются совместные розыскные версии и план розыска, составленный с учетом версий.

Розыскные версии – это обоснованные предположения относительно направления розыска скрывшегося преступника, обнаружения потерпевшего (свидетелей), мест сокрытия отдельных предметов.

Эти версии строятся следователем и оперативными работниками милиции в развитие версий о составе преступления, способах его совершения, субъекте преступления.

Основаниями для построения розыскных версий помимо данных, полученных в процессе расследовании (в ходе осмотра места происшествия, допроса потерпевшего, свидетелей, при экспертных исследованиях), являются полученные оперативным путем сведения, сообщения общественности и иные источники информации.

Розыскные версии о месте нахождения установленного по делу (известного) субъекта преступления следует отличать от следственных версий относительно возможного круга лиц, среди которых необходимо осуществлять розыск не установленного еще преступника. Содержанием первых становится предположение о возможном местонахождении человека, основанное на изучении его связей, образа жизни, привычек, характера, профессии, возможностей к быстрому передвижению (наличие индивидуальных транспортных средств, денег на приобретение билетов на железнодорожный, воздушный или автомобильный транспорт) и других данных. Содержанием вторых является суждение о предполагаемом субъекте преступления. Оно строится на основании всех установленных данных о признаках преступления, и в частности мотивах его совершения (убийство, поджог), способе совершения

Похожие материалы

Информация о работе