ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ СРЕДНЕГО УРАЛА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ
Изучение кинетики накопления эсенциальных и токсичных микроэлементов (МЭ) п критических для них органах мелких млекопитающих, типичных представителей фауны Среднего и Южного Урала, показало, что имеет место несоответствие между повышенным поступлением соединений Cd, Zn, Pb, Си в организм животных и практически неизменным содержанием тяжелых металлов в критических органах, что может быть объяснено наличием систем элиминации, активизирующихся при избыточном поступлении соединений металлов в организм. Показаны энергозависимость и ви-доспсцпфичность накопления ТМ тканями животных, а также корреляция воздействия высокотоксичных МЭ с физиологическими процессами в организме.
Ключевые слова: тяжелые металлы, мелкие млекопитающие.
Географическое расположение и высокая концентрация предприятий цветной и черной металлургии на Среднем Урале позволяют считать этот регион экологического риска экспериментальной моделью для изучения экопатологии человека в индустриальных центрах России. Меди-ко-экологическая ситуация расценивается как "неблагоприятная"- область занимает 12-е место среди 20 наиболее неблагоприятных п этом отношении регионов Россия (WEB-Атлас "Окружающая среда и здоровье населения России 1999 г."). При микроэлементном загрязнении окружающей среды неизбежно усложняются природные формы патологии организма. Причинами патологических состояний могут быть как избыточное поступление, так и дефицит жизненно необходимых микроэлементов (МЭ).
Тяжелые цветные металлы являются одним из определяющих техногенных загрязнителей природной среды Урала. Организм реагирует на эмиссии аккумуляцией особо высоких концентраций загрязнителя и изменениями в процессах метаболизма. При оценке степени загрязнения природной среды тяжелыми металлами важно учитывать не только средние показатели по отдельным МЭ, сколько их соотношение и координированное длительное воздействие на организм как при долговременном мониторинге, так и при экспресс-исследовании. Изучение процесса адаптации организма к сочет.чнному воздействию соединений цинка, мели, свинца и кадмия, которые входят в группу критических загрязнителей, представляет особый интерес.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В качестве объекта исследования были выбраны мелкие млекопитающие, типичные представители фауны Урала: CiethrionomysgtareoiusSchreber., 1780, Apodemnssylvaticus L„ 1758, Sorexaraneus L„ 1758. Животные были отловлены в Т<ч-лицком районе Свердловской области, где отсутствует техногенное загрязнение тяжелыми металлами (.фоновая территория), в Ревдинском районе Свердловской области (Средне-Уральский медеплавильный комбинат, по направлению господствующих ветров на расстоянии 1.5 км от источника выбросов техногенных загрязнителей) и в Медно-горском районе Оренбургской области (Медно-горский медно-серный комбинат, по направлению господствующих ветров на расстоянии 1.5 км от источника выбросов техногенных поллютантов).
Концентрацию МЭ в образцах почвы, растений и тканях животных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.