Схемы генераторов гармонических колебаний, имеющие ряд интересных особенностей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

десятой пятилетке особое место в обеспечении приростов добычи нефти и природного газа занимала Западная Сибирь. Затухание добычи нефти на Северном Кавказе, Поволжье, Украине и Азербайджане, стабилизация добычи за счет интенсификации в Татарии, Башкирии и Куйбышевской области потребовали ускоренного развития добычи нефти в Западной Сибири, Коми и Удмуртской АССР, в Перми,   и на полуострове Мангышлак. Аналогичная ситуация складывалась и с добычей газа.

Анализ запасов природного газа промышленных категорий, сосредоточенных   в развитых газодобывающих районах, показывает, что основным источником прироста  добычи газа по стране  в ближайшей перспективе являются газовые и газоконденсатные месторождения Западной Сибири.

Основная часть газовых ресурсов Западной Сибири расположена в северных районах Тюменской области. При этом необходимо отметить, что эти запасы сосредоточены в таких месторождениях, как Уренгойское, Ямбургское, Заполярное и Медвежье.

В настоящее время около 84% общесоюзных запасов природного газа сосредоточено в азиатской части страны, причем свыше 70% из них на севере Тюменской области. Началом промышленной разработки месторождений в Тюменской области можно считать 1965 г., но добыча газа в том году была здесь незначительной 3,2 млн. м3. В 1970 г. она уже составила 9,3 млрд. м3 , что составило уже 12,3% общесоюзной добычи.

В 1980 г. добыча газа в Западной  Сибири была доведена до 156 млрд.м3, что составляет уже больше 35% общесоюзной добычи.

В 1970 г. в  Западной Сибири было добыто только 31,4 млн. т. нефти, но уже в 1975 г. добыча достигла 148 млн.т., что составило уже больше половины общесоюзной добычи.

При этом необходимо отметить, что тюменский комплекс в десятой пятилетке не только обеспечил весь прирост добычи нефти по стране.

Основными направлениями развития топливно-энергетического комплекса Сибири в перспективе предусматривается дальнейший рост добычи, маневренности снабжения и использования природного газа. Природный  газ в Сибири может служить эффективным заменителем нефти  по многим направлениям; форсированное развитие гидроэнергостроительства.

Важнейшей проблемой развития топливно-энергетического комплекса является такая перестройка состава конечно - используемых в народном хозяйстве энергоносителей, которая обеспечила бы перестройку отраслевой, продуктовой и технологической структуры производства, важную  для перехода на более материало и трудосберегающие направления развития экономики страны.

Существенную роль в перспективном развитии топлвино-энергетичесокго комплекса играет интенсификация и ускорения научно-технического прогресса в его отраслях.

Гидроэнергетические ресурсы:

Герберт Уэллс, ознакомившись с планом ГОЭЛРО, сказал, что это фантастика. В наши дни работает несколько тысяч  электростанций, общая  их мощность составляет более 200 млн. кВт.

Они вырабатывают ежегодно свыше  триллиона вКт. ч. Электроэнергии. Среди них символ первых пятилеток  Днепрогэс,  каскад волжских ГЭС –им. В.И. Ленина, Братская ГЭС им. 50-летия Великого октября, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС. В последнее время, особенно большое внимание уделяется рекам Сибири:  уже покорены такие  крупнейшие реки, как Обь, Ангара, Енисей. 8 гидроэлектростанций страны имеют мощность более 1 млн. кВт.

В настоящее время протяженность высоковольтных линий электропередачи напряжением 110 кВ и более превысила 300 тыс. км,  а выработка электроэнергии по сравнению с 60-млн. возросла в 2 раза. К единой энергетической системе страны присоединилась Объединенная энергосистема Сибири.

Будут продолжены научно-исследовательские и изыскательные работы по комплексному использованию различных ресурсов и, в частности

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Физика
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
46 Kb
Скачали:
0