Введение
Несомненно, что при их решении одно из центральных мест занимают и исследования гидрохимических условий Каспийского моря.
Заметное снижение рыбопродуктивности моря произошло в середине 30-х годов сначала под влиянием преимущественно природных условий, а впоследствии под влиянием совокупности антропогенных факторов, значение которых непрерывно возрастало. Гидротехническое строительство в бассейнах Волги и других рек, впадающих в Каспийское море, крупные водохозяйственные мероприятия в бассейне моря, а также ухудшение качества речных вод оказали существенное влияние на негативные изменения гидролого-гидрохимического режима моря.
В результате исследований, выполненных совместно ГОИНом, РНИРО, КаспНИРХом, Азергидрометом, Астраханской ЗГМО, Дагестанской ЗГМО в рамках проекта «Моря», были установлены некоторые закономерности формирования и изменения гидрохимических условий Каспийского моря под влиянием естественных и антропогенных факторов.
ГЛАВА 1.
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ.
Каспийское море - замкнутый бессточный водоем, расположенный с на 28 м ниже уровня океана между 36°34У. и 47°13/ с. ш. и 46°347. и 54°44; в. д. Природные условия Каспия отличаются многообразием, определяемым его обширными размерами и большой меридиональной протяженностью. Оно вытянуто с севера на юг на 1030 км при ширине от 200 до 400 км (рис. 1.1). Каспий изолирован от Мирового океана и испытывает постоянные колебания уровня.
В физико-географическом отношении котловина Каспийского моря естественно разделена на три части: северную, расположенную к северу от линии о. Чечень - м. Тюб-Караган, почти совпадающую с 20-метровой изобатой; среднюю - до линии о. Жилой-м. Куули и южную, отделенную от средней подводным порогом - продолжением Главного Кавказского хребта. В рельефе моря выделяют шельф, материковый склон и глубоководные котловины (рис. 1.2). В Среднем и Южном Каспии шельф вдоль западного берега более узкий, чем вдоль восточного и в его пределах глубины доходят до 100 м. Наиболее узкий шельф в районе Дербента и Дивичи (до 10 км) и наиболее крутой (до 1°).
С Рельеф дна Северного Каспия непрерывно изменяется, особенно в районе предустьевого взморья. Процессы формирования рельефа дна определяются: водным и твердым стоком Волги, положением уровня моря, зависят от водной растительности и ледяного покрова. Зимой в средней части моря лед занимает незначительную площадь, а в мягкие зимы его не бывает совсем. Северный Каспий замерзает ежегодно, причем значительная часть акватории покрывается неподвижным льдом.
Для Каспийского моря характерно большое разнообразие береговой линии. С севера море окружено низменной полупустыней, переходящей на востоке в возвышенную пустыню. Пологие и низкие берега Северного Каспия от устья р. Сулак на западе до п-ова Мангышлак на востоке представляют собой часть Прикаспийской низменности. Впадающие в Северный Каспий Волга и Урал образуют обширные дельты. В северную часть моря поступает большое количество терригенного материала
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.