Банковский сектор и экономика. Основные макроэкономические индикаторы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО   ОБРАЗОВАНИЯ   РФ

ИНСТИТУТ  УПРАВЛЕНИЯ   И   БИЗНЕСА

А С П И Р А Н Т У Р А

Р Е Ф Е Р А Т

На тему:

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР И ЭКОНОМИКА

Выполнила:

МАХАЧКАЛА – 200 3


БАНКОВСКИЙ СЕКТОР И ЭКОНОМИКА

На протяжении всего периода экономических реформ в нашей стране большое внимание уделяется проблеме развития банковского сектора. И это не случайно. Основными макроэкономическими индикаторами, которыми стремилось управлять правительство, являются темпы инфляции, роста денежной массы и курса доллара. Все эти параметры имеют отношение к банковской системе. В истекшие десять лет экономическая жизнь страны в значительной мере была помечена этапами банковских кризисов: «черный вторник» октября 1994 г., август 1995 г., октябрь 1997 г., август 1998 г. Каждый из этих этапов вызывал изменения структуры банковской системы, завершался сменой лидирующих коммерческих банков. Стабильными оставались лишь банки с существенной долей участия Центрального банка.

Почему же именно кризисы банковской, финансовой системы так болезненно отражались на экономике страны? Прежде всего потому, что банки, выполняя функцию платежей и расчетов, составляют единую кровеносную систему экономики. В банковской системе обращается более 40% привлеченных клиентских средств. Банкротство или временные трудности одного банка с тесными корреспондентскими связями может вызвать цепочку банкротств. Следовательно, разорение одного банка может оставить без оборотных средств несколько предприятий и даже целую отрасль, не говоря уже об «обманутых» вкладчиках. При наличии высоких рисков кризисов в банковской системе большое значение имеет ее замкнутость внутри страны, т.е. создание эффективных барьеров перекачке капиталов за рубеж. В таком случае потери одного сектора могут быть компенсированы ростом в других секторах экономики. При этом проявляется другая функция банковской системы - перераспределение накоплений, капитала между секторами экономики, а также трансформация накоплений (сбережений) в инвестиции.

При прочих равных условиях (замкнутой системе, инвестиционном климате и «свободной» конкуренции) оперативность перераспределения капитала зависит от эффективности банковской системы, ее способности трансформировать сбережения в инвестиции и осуществлять перераспределение накопленного капитала между отраслями. Эффективная банковская система учитывает, что основной альтернативой снижения процентной маржи, для сохранения достаточной нормы прибыльности банковского бизнеса является рост его масштабов, означающий увеличение ресурсной базы и капитализации банковского сектора.

Банки могут наращивать свою ресурсную базу, расширяя также кредитование своих клиентов. Но это зависит от доступности кредитов, уровня ссудного процента. При этом было бы наивным ожидать, что простое снижение инфляции и доходности государственных ценных бумаг может привести к снижению ставок по кредитам банков. Также следует считаться с тем, что в банковском секторе действует эффект масштаба, означающий, что небольшие кредитные учреждения не в состоянии кредитовать реальный сектор экономики под относительно низкий процент. Для снижения ставок кредита и маржи банка необходим существенный рост капиталов, ресурсной базы кредитных учреждений.

Переориентация банковского сектора на кредитование отечественной экономики и мультипликативный рост ресурсной базы позволят реально снизить маржу банка и таким образом удешевить кредитные ресурсы, столь необходимые национальной экономике.    .. ,

Как отмечал английский экономист Дж. Чайлд, «низкий размер процента составляет причину, а не следствие национального богатства». Данный вывод был сделан на основе исследования системы взаимосвязей

Похожие материалы

Информация о работе