МАХАЧКАЛА
Ночные туманы, растаяв,
Росой покрывают причал
Из смертного плена воостал!
И сорок гормонных наречий
Его б окружили в порту.
Своеобразен и впечатляющ ландшафт в райне, где раскинулся город Махачкала, столица Дагестана. Его террритория представляет собой приподнятую полосу морского дна, образованную морскими осадками и речными аллювиальными отложениями — песками, глинами, конгломератом, залегающими на размытых отложениях неогена и более древних возрастов. Она ограничена с юго-запада горой Таркитау, которая возвышается над городом более чем на 700 метров, а с северо-востока — морем. На севере и юго-востоке в непосредственной близости от города находятся сыпучие пески — дюны, на юго-западе видны хребты предгорий). На юго-востоке расположено небольшое озеро Акгель.
Узкая прибрежная полоса, занимаемая городом, была заселена еще в глубокой древности. В средние века в районе нынешней Махачкалы находилась столица Хазарской державы — Семендер.
Летом 1722 года Петр Первый, предприняв свой так называемый Персидский поход, остановился на холме Анджи-Арка, где в настоящее время расположен Махачкалинский маяк. Этот уголок Каспия и был признан удобным для устройства морского порта и города. В 1844 году на том месте, где останавливался Петр, было возведено военное укрепление Петровское. Вокруг укрепления выросла слобода, переименованная 24 октября 1857 года в город Порт-Петровск.
Транспортно-географическое положение Порт-Петровска стало еще более благоприятным, когда в конце XIX века железная дорога связала город с центральными районами России.
Рос грузооборот порта, появились промышленные предприятия: небольшие пивоваренный, табачный, гвоздильный, бондарный заводы и хлопчатобумажная фабрика «Каспийская мануфактура», железнодорожные мастерские.
В начале XX века Порт-Петровск, по описанию газеты «Каспий», был городом с узкими, труднопроходимыми улицами, саманными домами и бараками, с одной небольшой баней, десятком водопроводных колонок общего пользования, двумя школами и городской больницей на 12 коек. Сегодня все это кажется маленьким историческим пятнышком, кусочком, сохранившимся в теле нового, возрожденного обширного городского пространства с современнейшими заводскими корпусами и проспектами.
Рожденная в январе 1921 года, Дагестанская АССР, решая неотложные задачи восстановления разрушенного гражданской войной хозяйства, подъема экономики, подготовки кадров, проведения культурных преобразований, опиралась на политический и экономический потенциал своих городов, в первую очередь Порт-Петровска.
Достижениями Дагестана, его столицы ныне интересуются во многих странах мира. Только за последние годы в городе побывали представители Болгарии, ГДР, Чехословакии, Кубы, Монголии, Венгрии, Румынии, Польши, Вьетнама, Лаоса, Югославии, Никарагуа, Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Канады Уильям Каштан, журналисты и другие представители США, Италии, Великобритании, Франции, ФРГ, Австралии, Индии и многих других стран. Для многих приезжающих из-за рубежа сегодняшний Дагестан становится настоящим открытием.
История Махачкалы за минувшие шесть с лишним десятилетий — живая летопись борьбы и побед.
Для страны гор («Дагестан» в переводе означает «страна гор»:«даг» — гора, «стан» — страна), сыновья которой испокон веков были как бы придатком земли, рождались и умирали за сохой, индустриализация помогла взрастить свой рабочий класс. Дети бывших пахарей и чабанов стали искусными токарями, наладчиками станков с программным управлением, сверловщиками и шлифовщиками на автоматах, сварщиками на машинах контактной сварки, слесарями, литейщиками.
Город выпускает продукцию, пользующуюся популярностью практически во всех областях и краях Российской Федерации и союзных республик, а также более чем в 60 странах мира, в том числе во всех странах СЭВ. Сварочные агрегаты, изготовляемые на заводе «Дагэлектромаш», к примеру, используются на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях 30 областей нашей страны, в странах Европы, Азии и Африки.
Махачкала — государственный и политический центр Дагестана — является также крупным научным центром не только нашей республики, но и всего Северокавказского региона. Здесь размещаются Дагестанский филиал Академии наук СССР, более 20 отраслевых научно-исследовательских институтов, трудятся 2900 научных работников, в том числе 152 доктора и 1506 кандидатов наук. Среди них член-корреспондент Академии наук СССР, доктор филологических наук Гаджи Гамзатов, член-корреспондент АПН СССР, профессор Ахмед Магомедов, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, профессор Рашид Аскарханов, лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор Ибрагим Шамов и другие видные ученые.
Дагестанский филиал Московского энергетического института имени Г. М. Кржижановского проводит исследования по использованию нетрадиционных источников энергии; солнечной, ветровой и геотермальной. Экспериментальные солнечные агрегаты института работают на туристских базах «Рубас», «Манас», «Гуниб».
Махачкала — город студентов и учащейся молодежи. 3десь пять высших учебных заведений: университет, педагогический, политехнический, медицинский и сельскохозяйственный институты, много техникумов, более 50 средних школ. На одиннадцати факультетах ордена Дружбы народов Дагестанского государственного университета имени В. И. Ленина обучается сегодня около 9000 студентов, в том числе—из 18 социалистических и развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.