В Дагестанском ордена Дружбы народов медицинском институте обучаются представители почти всех национальностей СССР. Ныне здесь 800 студентов.
Ежегодно в городе проводится Ленинский форум студенческой молодежи с участием студентов из других городов страны. Выпускники махачкалинских вузов трудятся во многих городах, на крупнейших стройках и предприятиях народного хозяйства, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Махачкала — культурный, богатый талантами центр Дагестана. Это город выдающегося поэта, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, многих международных премий, Героя Социалистического Труда Расула Гамзатова. (Здесь живут и трудятся народные артисты СССР Барият Мурадо-ва, Мурад Кажлаев и другие известные писатели, поэты, драматурги, композиторы, музыканты, актеры, художники. Произведения дагестанских авторов часто звучат в программах Всесоюзного радио и Центрального телевидения, включаются в репертуар ведущих исполнителей страны. Первый дагестанский балет «Горянка» был поставлен на всемирно известной сцене Ленинградского академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова.
Среди художественных кинолент, созданных по мотивам произведений дагестанских писателей, широкое признание зрителей получили кинофильмы «Горянка», «Тучи покидают небо», «Адам и Хевах, «Ожерелье для моей Серминаз» Для махачкалинцев и гостей столицы распахнуты двери Русского драматического театра имени М. Горького, Кумыкского, Аварского, Лакского музыкально-драматических театров, кукольного театра, выставочного зала, кинотеатров «Россия», «Октябрь», «Дружба», «Комсомолец», а также краеведческого музея, музея изобразительных искусств. (В этих музеях сосредоточены многочисленные экспонаты, рассказывающие о прошлом и настоящем Дагестана, о жизни и творчестве известных его деятелей науки и культуры, - шедевры дагестанского искусства вас приглашают концертные организации города: государственная филармония, ансамбль песни и танца Дагестана, Государственный ансамбль танца «Лезгинка». В программах этих коллективов — песни и танцы всех народностей Дагестана, произведения русских и советских авторов. Коллектив ансамбля «Лезгинка» побывал во всех братских республиках нашей страны, достойно представлял советское хореографическое искусство во многих странах мира.
Махачкала — подлинный символ братства, единства и нерушимой дружбы. Пожалуй, нет ни одной нации или народности нашей страны, чьих представителей не было бы среди жителей Махачкалы. В грозном 1941 году, когда по дорогам войны из сожженных белорусских, украинских и русских деревень и городов двинулись на восток женщины и дети, Махачкала приняла их как родных. А в 1970 году, когда в городе произошло землетрясение, вся страна протянула ему руку бескорыстной помощи. Прекрасные кварталы «Тула» и «Узбекистан», новый театр, с двумя залами, гостиница «Ленинград», школы и дошкольные учреждения — вот какую память оставили в Махачкале наши братья из Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси и многих других городов страны.
Махачкала — город большого спорта. В спортивных секциях города выросли 5 чемпионов и 6 призеров Олимпиад, 23 чемпиона мира, 27—Европы и 105— Советского Союза. Среди них пятикратный чемпион мира, чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР, призер трех Олимпийских игр Али Алиев, олимпийские чемпионы Заглав Абдулабеков, Владимир Юмин, Владимир Назлымов, Магомадгасан Абушев, Сайпулла Абсаи-дов.
Махачкала сегодня — это приморский город с песчаными пляжами, обилием зелени и цветов, многоэтажной застройкой. Ежегодно махачкалинцы получают от строителей более ста тысяч квадратных метров жилья.
Четырьмя (северными, западными, восточными и южными) воротами города можно назвать махачкалинский аэропорт, железнодорожный, автобусный вокзалы, морской порт. Они пропускают огромные потоки пассажиров и связывают город практически со всеми уголками Советского Союза.
Сегодня в Махачкале много красивых проспектов, площадей, улиц: проспекты Карла Маркса, Ленинский, Кирова, Калинина, Комсомольский, площади Ленина, Университетская, Привокзальная, улицы Буйнакского, Дахадаева, Советская, Горького, 26 Бакинских комиссаров, Гагарина.
Зимой и летом, в будни и в праздники сотни махачкалинцев и гостей столицы республики устремляются к нему, чтобы возложить цветы в знак глубокого уважения к человеку, имя которого неразрывно связано со всеми победами советского народа. В дни бракосочетания сюда приходят молодожены, чтобы возложить цветы и сфотографироваться на главной площади.
Отсюда, с площади Ленина, начинается наша главная магистраль. Протяженность ее около двух километров. Она прямая как стрела и легко просматривается из конца в конец. Широкая зеленая аллея делит Ленинский проспект на два просторных проезда, покрытых асфальтом начало проспекта украшает памятник народному поэту Дагестана Гамзату Цадасы. В фасаде расположенного рядом дома, в котором он жил, установлена мемориальная доска.
Рядом со школой — здание республиканской библиотеки имени А. С. Пушкина. Основана она в 1900 году по инициативе и на средства - местной интеллигенции. В первый год существования библиотека располагала 220 книгами. В настоящее время в ее фондах — около миллиона книг, в том числе литература на национальных языках.
У человека, который хотя бы раз посетил Махачкалу, остаются глубокие впечатления от чудесной южной природы, красоты человеческого труда, традиционного дагестанского гостеприимства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.