Гидрометеорологический обзор Охотского моря. Сроки нереста минтая в различных районах обитания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Западная часть Берингова моря отличается узкой материковой отмелью, усложненной различного рода разломами  и неровностями рельефа. Весь шельф и материковый склон находятся в зоне действия холодного Камчатского течения, которое широким потоком движется на юго-запад от мыса Наварин, где образует круговорот воды.

Район Алеутских и Командорских островов отличается своими узкими шельфами и системой течений.

Изучение распределения восточно-беринговоморского минтая в        1980-81 гг. Е.И. Моисеевым в нерестовый период указывает на существование в восточной части Берингова моря двух крупных нерестилищ: в Унимакском      (к юго-востоку от островов Прибылова) и Прибыловском районах (к северо-западу от островов Прибылова). Существует еще два менее крупных нерестилища: в районе острова Святого Матвея и в районе мыса Наварин. Наличие изолированных нерестилищ, устойчивых в межгодовом плане, а также приуроченность скоплений минтая к этим районам и в посленерестовый период с некоторым смещением в ту или иную сторону, указывают на существование в данном районе, по крайней мере, четырех группировок.

Выявленные группировки различались размерно-возрастным составом, темпом роста. Наиболее быстрорастущим является минтай Унимакского района, а самым тугорослым – Наваринского. При изучении возрастного состава было отмечено, что одно и тоже поколение минтая по мере его рост последовательно доминирует в Унимакском, Прибыловском, Матвеевском районах. Это дало возможность предположить о северной миграции молоди от мест размножения и обратно по мере полового созревания. Следовательно, в течение жизненного цикла происходит смешивание минтая из различных районов. Смешивание происходит на обширной акватории шельфа и материкового склона между островами Прибылова, Святого Матвея и мысом Наварин.

В период нереста у восточно-беринговоморского минтая происходит разобщение старших и младших возрастных групп по горизонтали. Кроме того, отмечается довольно четкая вертикальная локализация минтая разной половой зрелости. Нерест растянут и происходит с марта до середины июля. В мае – пик нереста.

Наиболее крупные особи минтая ловились в верхних горизонтах, и, в основном, эти косяки состояли из самок; у дна держаться средние и мелкие рыбы.

Если рыбаки заинтересованы в максимальном выходе икры и печени, они должны облавливать крупные косяки в верхних горизонтах воды в помощью пелагических орудий лова. В придонных слоях воды можно добывать минтай младших возрастных групп, зараженность которого эндопаразитами ниже, чем крупных особей.

Нерест происходит на мелководье на глубине 90-140 м. Оптимальная температура 1,5-3,5˚С. В начале июня отнерестившийся минтай мигрирует на запад на глубины 120-160 м, где он интенсивно питается. По мере развития перемешивания и прогрева воды минтай в августе-сентябре перемещается в мелководную продуктивную зону с глубинами 60-120 м.

Промысел минтая в восточной части Берингова моря еще в 30-е годы начали японские рыбаки. В 1967 г. вылов превысил 550 тыс. т. В 1968 г. к промыслу приступили корейские, а в 1969 г. – советские рыбаки. В последующие годы вылов минтая сократился вследствие введения ряда ограничений по срокам и районам промысла, а с 1977 г. уловы были лимитированы. В 80-е годы в соответствии с лимитами суммарные уловы составили около 1 млн. т.

Специализированный промысел западно-беринговоморского минтая был начат в 1970 году и в настоящее время ведется круглогодично

Похожие материалы

Информация о работе