серьезным демографическим сдвигам, в том числе к запустению многих существовавших веками поморских поселений. Немалую роль в этом сыграла и прокатившаяся по стране кампания ликвидации «неперспективных деревень». Оскудели по разным причинам запасы водных биоресурсов, были заброшены сельскохозяйственные угодья. Сложилась ситуация, когда даже небольшие запасы рыб, не говоря уже о промысловых водорослях, перестали полностью использоваться из-за разрушения соответствующей инфраструктуры, нелепого формирования ценовой политики, в то время как наиболее работоспособная часть населения ходила на промысел рыбы в Баренцево море и в более отдаленные районы океана на закупленных (или полученных у государства) траулерах. Такое развитие событий стало постоянной головной болью для местных органов власти, стремившихся дать для оставшегося на берегах Белого моря населения источники занятий и существования.
По инициативе карельского руководства в 1978 г. в г. Беломорске состоялось достаточно представительное совещание с участием ведущих ученых – беломорцев. Его результатом стало утверждение ГКНТ СССР комплексной межведомственной программы «Повышение полезной продуктивности и рациональное использование биологических ресурсов Белого моря» (проект «Белое море»), разработанной Секцией по Белому морю Межведомственной ихтиологической комиссии и Зоологическим институтом АН СССР. В реализации программы в отдельные годы участвовало до 30 организаций разных ведомств страны.
Многолетние исследования и промышленные эксперименты показали, что Белое море располагает большими потенциальными возможностями как источник ценного пищевого, фармакологического и технологического сырья. Эти возможности кроются, в первую очередь, в развитии разноплановой марикультуры, повышении численности естественных запасов рыб, существенном улучшении использования улова, в продолжении натурализации дальневосточной горбуши (в 1997 г. учтенный ее вылов составил 900 т) и других лососей, восстановлении запасов семги, которые сократились в 10 раз.
Белое море, несмотря на свой полуарктический характер, имеет совершенно уникальные черты, благоприятствующие развитию марикультуры. Это изрезанная береговая линия с обилием закрытых от волнения губ, бухт, проливов; вода, еще сохранившая свою чистоту (загрязнены только отдельные участки локального характера); достаточно высокие температуры воздуха и воды летом и ранней осенью; близость к железным и шоссейным дорогам, к промышленным центрам Северо-Запада России и ряд других преимуществ.
Большие перспективы имеет товарное выращивание моллюска мидии по оригинальной технологии, разработанной Зоологическим институтом РАН для условий замерзающего моря (в мире выращивается порядка
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.