Внешняя политика и дипломатия Японии
История отношений Японии с внешним миром (прежде всего с Китаем и Кореей) насчитывает более 2000 лет. Тем не менее началом современной истории внешних отношений можно считать 1868г., когда буржуазная революция в Японии привела к отстранению от власти военных правителей - сёгунов и реставрации правления императоров. В январе 1868г. император Муцухито в указе «Об открытии международных отношений» осудил проводившуюся сёгунами политику изоляционализма. В июле 1869г. уже было создано Министерство иностранных дел Японии (Гаймусё), основной задачей которого было не только развитие отношений с остальным миром, но и сопротивление Европе и Америке, стремившимся колонизировать Японию. С этой задачей Япония, в отличие от Китая, справилась.
Началом современного этапа внешней политики Японии является ее поражение во второй мировой войне, поставившей точку в агрессивном внешнеполитическом курсе Японии. С самого начала оккупации в 1945г. американские власти стремились сделать все, чтобы Япония не смогла больше стать опасным соперником США на международной политической и экономической арене. Этой задаче были подчинены такие средства, как демилитаризация и демократизация побежденной страны. Японию даже намеревались превратить в «азиатскую Швейцарию» - страну для туризма. В японскую конституцию была включена 9-ая статья, провозглашавшая отказ от войны как средства разрешения конфликтов.
Охлаждение в отношениях между США и СССР и угроза установления коммунистического режима в Китае вынудили руководство США пересмотреть свое отношение к Японии. Так началась трансформация побежденного противника в союзника, Япония уже рассматривалась как важный фактор американской «стратегии сдерживания»» - и США взяли на себя заботу об обороне Японии от внешней угрозы.
В 1951г. был подписан Сан-Францисский мирный договор и японо-американский Договор безопасности. Мирный договор возвращал Японии ее суверенные права и прекращал оккупацию. А Договор безопасности определял принципы японо-американского военно-политического союза.
В июле 1954г. японский парламент принял законы об образовании Управления национальной обороны (УНО) и закон о создании сил самообороны, состоящих из армии, ВВС и ВМС.
В январе 1960г. был подписан новый вариант договора, позволявший укрепить самостоятельность страны и запрещавший использовать находящиеся в стране американские войска для подавления внутренних беспорядков. А в 1969г. с появлением «гуамской доктрины» Р. Никсона США уже потребовали расширения военных обязательств Японии на Южную Корею и Тайвань.[1]
В начале 80-х годов вследствие ввода советских войск в Афганистан произошло повышение роли Японии как опорного пункта американской стратегии «передового базирования» на Дальнем Востоке. Перед силами самообороны были поставлены три конкретные задачи: контроль морских коммуникаций на расстоянии до 1000 морских миль от берегов Японии, блокада проливов Японского моря и создание системы ПВО.[2]
В июне 1992г. парламент Японии принял Закон об участии японских сил обороны в международных акциях по поддержанию мира под эгидой ООН. закон по сути легализовал участие японских военных в операциях ООН по урегулированию конфликта в Камбодже и стал частью плана повышения роли Японии в мировой политике.
Изменения в мире, связанные с распадом СССР и исчезновением «советской угрозы», вызвали необходимость пересмотра основ японо-американского Договора безопасности, где основными направлениями двустороннего оборонного сотрудничества
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.