Коллекционные образцы как необходимые объекты проведения криминалистических исследований

Страницы работы

Фрагмент текста работы

КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ОБРАЗЦЫ

КАК НЕОБХОДИМЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Термин «образец» прочно вошел в научный и практический оборот и в настоящее время широко используется при освещении тех или иных проблем предварительного расследования в целом  и производства отдельных следственных действий в частности. Так, в процессе проведения следственного эксперимента, опознания, проверки показаний на месте, а также судебной экспертизы возникает потребность в получении и использовании различных образцов. Одни из них, например, образцы почвы следователь с участием специалиста получает в ходе осмотра участка местности, образцы товарной продукции — при выемке или обыске  в порядке ст. 202 УПК РФ. Образцы в этих случаях являются приложением к протоколу соответствующего процессуального действия. Вне зависимости от вида следственного действия такие образцы получили название судебно-следственных.

Другие образцы - получает непосредственно эксперт в ходе производства экспертизы. Так, эксперты-криминалисты самостоятельно отстреливают патроны и сравнивают их с гильзами и пулями, обнаруженными на месте происшествия. А судебно-медицинские эксперты берут образцы крови, ткани внутренних органов и направляют их для исследования биологам, химикам. Получение образцов с предоставленных на судебную экспертизу объектов является составной частью экспертного исследования Данные образцы называют экспертными.

В ходе расследования отдельных видов преступлений возникает необходимость получения  образцов,  связанных с жизнедеятельностью человека, а это  сопряжено  с неприкосновенностью личности.  Получение образцов от человека производится следователем путем проведения процессуального действия, которое называется "получение образцов для сравнительного исследования", в целях установления обстоятельств, имеющих значение по уголовному делу. Следователь вправе получить свободные образцы почерка, крови, волос, слюны, спермы, потожировых следов рук и других выделений человеческого организма у подозреваемого и обвиняемого, т.е. у лиц, подвергаемых уголовному преследованию[1]. Уголовно-процессуальный закон позволяет получать образцы для сравнительного исследования у свидетеля или потерпевшего, но только в случаях, когда необходимо проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте на вещественных доказательствах.

Из всего многообразия образцов, используемых в следственной и экспертной практике, уголовно-процессуальным законом урегулирован порядок получения лишь экспериментальных образцов почерка и подписи.  В следственной практике по делам о преступлениях в сфере экономики, вымогательства, терроризма в качестве объектов экспертных исследований появилась необходимость в образцах продукции, товаров, сырья, голоса, которые относятся к новым видам сравнительных образцов.

Термин «образцы для сравнительного исследования» используется

Похожие материалы

Информация о работе