Если дробь или кортечь, то указываетя форма осыпи и пораженная площадь. Зона отложения копоти также долна быть отражена в протоколе. Также описываются тех средства.
По следам на преграде устанавливается расстояние и местонахождение стрелявшего. Для этого пользуются визированием (определение направления полета пули. Наиболее эффективно исопльзовать 2 следа для этого выстрела).
Сведения, отражаемые в протоколах осматриваемых пуль и гильз. Если пуля прошла через преграду, то искаь ее надо со стороны выходного отверстия с помощья металлоискателя.
При описании в протоколе д б: форма устройства и цвет металла пули. Производятся измерения и маркировка. Размеры – длина, диаметр в хвостовой части. Для деформированных важно определить вес пули. Следы на пуле (кровь, копоть, следы, указывающие на способ крепления). Для гильз – отмечается местонахождение гильзы, следов на ней. Также указывается маркировочное обозначение. Факультативно может использоваться графическое описание. Измерение, шляпки, клорпуса, дульца (внутренний и внешний диаметр), цвет металла или бумаги, из которого сделана гильза, следы коррозии или деформации.
Есть и компьютеры, которые позволяют определить принадлежность.
По следам на преградах определяется дистанция выстрела, если серия выстрелов, то последовательность, местонахождение стрелявшего, приблизительно может быть установлена марка оружия.
Направление выстрела из дробового ружья определяется конфинурацией оспи дроби. Форма дает представление об угле выстрела.
Судебно-баллистическая экспертиза.
Решает вопросы как идентификационные, так и диагностические, как к оружию, так и к боеприпасам. Идентификации целого по частям: принадлежность гильзы и пули. Диагностические вопросы: является ли данный предмет оружием огнестрельным. Признание огнестрельным возможно только при соотвествии 5 признакам огнестрельного оружия. Пригодно ли оно к стрельбе + пригодно ли к стрельбе в зависимости от условий? Возможен ли выстрел без нажатия на курок? Вопросы, связанные со способом изготовления. (при использовании вместо дроби гвоздей и т.п.). Вопросы, отосящиеся к совершени выстрела: давность и дистанция.
Из этого ли оружия проводился выстрел. Експерт должен провести экспериментальный отстрел. Требования оспоставимости. (но оно вредно в некоторых случаях). Создают идеальные условия, пулеприемники (масляные - не используются: из листовой резине без образивных (металлических) свойств; ватные;). Развертка – плосткостное изображение того, что находится на цилиндрической гильзе. Механическая развертка используется - разрезается оболочка. Позже стали использовать прокатку по фольге, пласт массам. «ТАИС» сканер, который позволяет получить разверку.
Давность определяется по остаткам продуктов сгорания пороха. Со временем уменьшается их концентрация в самом оружии и гильзе. Давность определяется в пределах 7 дней. Это исследование газовой фазы в каналах ствола
Дистанция выстрела. В основе исследования положена закономерность: по мере отдаления выстрела площадь отложений увеличивается, при этом концентрация на см2 уменьшается. Сурьма, медь и барий – элементы копоти. Также определяется путем экспериментальных отстрелов, но сравнивают концентрацию копоти на контактограмме.
Возможность иденитификации гладкоствольных ружей по следам на дробинах. Сложность: извлекая дробины из преграды, отдельить те, которые соприкасались со стенками ствола. 2 сложность: получение сравнительных образцов. 2 варианта получения сравнительных образцов. 1 Глушков разработал специальной конструкции снаряд, который протаскивался через ствол. 2 способ: специально снаряженная кортечь (согласованная кортечь (более 5 мм дробины).
Почерковедение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.