СУДЬБЫ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ КРИМИНАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЫ
Характерной чертой современною положения молодежи в российских регионах является нарастание криминальных тенденций. Как покачали исследования, проведенные в г. Белгороде в 1993 году, это проявляется прежде всею в росте детской, подростковой и молодежной преступности, в усилении безнадзорности, в неблагоприятном изменении структуры преступлений и правонарушений, в распространении криминальной психологии и идеологии среди различных групп, что решающим образом трансформирует характеристики молодежной субкультуры.
В Белгородской области в последнее время отмечены следующие тревожные тенденции:
1. Устойчивый рост уголовной преступности лиц в возрасте 14-17 лет.
2. В структуре молодежной преступности прослеживается увеличение доли корыстных преступлений.
3. Отмечается количественный рост преступлении, совершаемых несовершеннолетними совместно со взрослыми.
4. Растет рецидивная преступность.
5. В последние годы угрожающе выросла алкоголизация молодежной преступности.
6. Увеличивается доля безнадзорных детей и подростков.
Все это существенным образом соотносится с правовой безграмотностью детей и молодежи, с неумением дать правовую оценку тем или иным деяниям. Так, лишь 66,4 процента опрошенных молодых людей старше 14-и лет заявили о своей способности дать правовую оценку тем или иным поступкам. Но и среди них значительная часть не воспринимает некоторые; противоправные действия как незаконные. Лишь 59,45 процента респондентов данной группы определили воровство как незаконное даяние.
Данные тенденции развиваются на общем фоне ухудшения социально-экономического положения молодежи и радикальной смены присущих ей ценностных ориентации в направлении усиления прагматизма, индивидуализма и предпочтения материальною духовному. В системе молодежных ценностей все чаще превалируют индивидуалистические, хотя процесс их утверждения чрезвычайно противоречив. Так, для белгородской молодежи честность и справедливость продолжают обладать высшим рейтингом среди качеств, делающих человека авторитетном в ее глазах. Однако на втором и третьем местах в шкале ценностей стоят умение хорошо устроиться в жизни, сила и решительность.
Криминализация молодежи решительным образом сказывается на детях. Во-первых, в силу включенности их в деморафичсском, бытовом и социально-культурном отношениях в молодежную среду. Во-вторых, вследствии той роли, которую молодежь объективно играет в качестве своего рода источника нормативных ценностей, особенно для детей старшего возраста, В-третьих, в силу включенности определенной части детей в «формальнее» и «неформальные» подростковые и молодежные объединения. В-четвертых, но причине недостаточно дифференцированного характера молодежной политики в отношении различных половозрастных групп, в результате которой дети поневоле нередко вовлекаются в мероприятия и программы, не имеющие к ним прямого отношения и носящие общий характер.
Наиболее важными каналами влияние на детей криминальной молодежной среды можно считать следующие:
- группировки, в которые вовлечена часть детей преимущественно старшего возраста и которые имеют противоправные ориентации (О принадлежности к ним заявили 11,8 процента белгородские школьников, 13,4 процента учащихся ПТУ, 19,5 процента студентов техникумов и вузов);
- имеющие криминальное прошлое лидеры (как изчисла молодежи, таки из числа взрослых);
- контингент приемников-распределителей в тех случаях, когда в них попадают безнадзорные дети, находящие здесь своею рода «школу»;
- родственники, связанные с преступной средой (этот канал тем более существенен, что дома, в семье свободное время проводят 52,5 процента молодых белгородцев.
Воздействие ноэтим каналам тем более разрушительно, что работа попредупреждению негативных явлений в молодежной среде переживает сегодня состояние кризиса: ведущие ее организации и службы разобщены, они испытывают материальные и кадровые трудности, законодательство несовершенно, отсутствуют апробированные методики и программы, практически полностью парализована общественность, слишком малы возможности противодействия открытой пропаганде насилия и аморализма.
Сегодня можно сделать прогноз относительно того, какие тенденции будут в ближайшее время определять судьбы детей в регионах с учетом криминального влияния:
- дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации и неразрешенность многих детских проблем по-прежнему будут создавать благоприятную среду для роста детской преступности, втягивания детей в деятельность организованных криминальных структур;
- смена ценностных ориентации молодежи и детей станут способствовать распространению установок, представляющих питательную почву для криминальной идеологии;
- слабость правоохранительных органов и воспитательных учреждений, работающих с детьми, не позволит эффективно осуществлять меры, но предупреждению негативных явлений.
По нашему мнению, сложившаяся ситуация требует принятия срочных мер по предупреждению детской и молодежной преступности и связанных с нею негативных явлений. На уровне peг-ионов они могут включать мероприятия, объективно и субъективно учитывающие ограниченные возможности действующих структур:
1. Создание на уровне региона координационного центра, объединяющего усилия различных структур, занятых работой, но предотвращению негативных явлений в молодежной и детской среде. Основами таких центров могут послужить социально-правовые комиссии.
2. организация обучения работников, участвующих в борьбе с детской и молодежной преступностью и в предупреждении негативных явлений.
3. Создание системы социальных служб для молодежи: центров психологической адаптации и коррекции, «телефонов доверия»,анонимныхнаркологических консультаций, пунктов юридическойи правовой защиты.
4. Организация центров детского и молодежного досуга.
5. Принятие мер, направленных на улучшениематериального положения работников органов и служб, занятых профилактикой детской и молодежной преступности.
6. Юридическое и экономическое обоснование мер, направленных на сокращение молодежной безработицы (льготы предприятиям, создающим дополнительные рабочие места, принимающим па работу молодежь; создание системы профессиональной ориентации, подготовки и переподготовки; информационное обеспечение; поддержка молодежных бирж занятости).
7. Перестройка работы подростковых клубов и комнат школьников.
8. Стимулирование самодеятельных взрослых организаций, занятых предупреждением детской и молодежной преступности, привлечение к этой проблеме внимания уже существующих объединений и союзов.
9. Принятие специальных административных решений, направленных на улучшение социального положения работников, занятых организацией детского и молодежного досуга, социальных педагогов, руководителей подростковых клубов.
10. Совершенствование деятельности социальных педагогов.
11. Создание привлекательного имиджа организаций и служб, занятых предупреждением детской и молодежной преступное 1-й.
12. Разработка и принятие мер, повышающих заинтересованность и ответственность родителей за воспитание детей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.