Коммуникативная закрытость может вызвать партнера подозрение в неискренности, что ведет к потере эмоционального контакта. А излишняя стыдливость в отношении своей этнической общности может привести к чувству национального превосходства у партнера и, следовательно, к неравноправному, неравноценному общению.
2. Искренний интерес к представителям другого народа, их культуре, ценностям, традициям и стереотипам поведения. Общение может быть построено следующим образом: «В данной ситуации у нас принято поступать так, а как принято у Вас?» То есть целесообразно не только сориентировать партнера в стереотипах поведения, принятых в собственном этносе (задача первого этапа), но и поинтересоваться правилами поведения его этноса, выражая при этом свое эмоциональное отношение, сопереживание.
3. Эмоциональное принятие. На этом этапе осуществляется переход от сопереживания к сочувствию, к восприятию мира как бы глазами и ушами представителя другого народа — и это. обязательное условие эффективного межэтнического общения. Однако принятие и сочувствие не означает полного растворения в другом этносе, потерю своей этнической идентичности. Достижение уровня принятия предполагает естественную интеграцию в другой этнос. Люди стремятся к свободному, равноправному межэтническому диалогу и сотрудничеству. Достижение этого наивысшего уровня межнационального взаимопонимания и принятия возможно только тогда, когда обе стороны искренне заинтересованы в мирных, добрососедских взаимоотношениях и сотрудничестве и используют вышеизложенные принципы.
В связи с увеличением в последнее время числа межнациональных конфликтов на территории отдельных стран важно отметить идеологический принцип межэтнических отношений, под которым понимается право нации на самоопределение. Этот принцип был выдвинут В. И. Лениным в 1917г., а позднее закреплен в Советской Конституции, но полностью так и не был реализован на протяжении более чем 70 лет (исключение составляют Польша и Финляндия, получившие сразу после Октябрьской революции политическую независимость). Частично же данный принцип был претворен в жизнь только в отношении некоторых народов — создание советских национальных республик, национальных автономий и округов. Немногим более чем через 70 лет такая реализация идеи о праве наций на самоопределение привела к распаду СССР и межнациональным конфликтам, одной из главных причин которых являются территориальные претензии. То есть подобное применение исключительно принципа «права», на наш взгляд, рано или поздно приводит к конфликту, поскольку он не уравновешен принципом «обязанности». Нации как субъекты исторического процесса должны иметь не только права, но и обязанности. И для того чтобы уменьшить угрозу возникновения межнациональных конфликтов, прежде чем приступить к политическому их урегулированию, необходимо провозгласить
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.