Технологический процесс получения заготовки определяется технологическими свойствами материала, конструктивными формами и размерами детали годовой программой выпуска. На основании проведенного анализа применяется отливка по ГОСТ 1050-88.
Для проектирования заготовки определяется степень сложности С по формуле:
С=Qф/Qп, (7)
С=0,845/10,5=0,08
где Qп-масса штамповки, кг.
Qф-масса фигуры в которую поковка вписывается.
Расчётная масса штамповки Qп, кг., определяется по формуле:
Qп=Qд*Кр, (8)
где Qд-масса детали.
Кр-переводной коэффициент, кг.
Qп=0,65*1,3=0,845
Размеры фигуры, в которую штамповка вписывается, определяется путем умножения размеров детали на коэффициент 1,05.
Диаметр фигуры Dф=42 см.
Длина фигуры Lф=96,6 см.
Масса фигуры, в которую штамповка вписывается Qф, кг., определяется по формуле:
Qф=(π*Dф2 /4 )*Lф*γ, (9)
где γ-удельный сев материала заготовки.
Qф=*96,6*0,00785=10,5
По таблицам ГОСТ 7505-74 устанавливаются припуски на сторону при механической обработки заготовки на сторону.
Таблица 3: Расчет размеров заготовки
Поверхности |
Шероховатость Ra, мкм. |
Общий припуск на обработку, мм |
Размеры заготовки, мм |
|
Расчетные |
исполнительные |
|||
Диаметр ø40 |
6,3 |
(1,7+0,3+0,5)*2=5 |
45 |
|
Радиус 30 |
1,6 |
(1,6+0,3+0,5)*2=4,8 |
34,8 |
|
Диаметр 32Н7 |
1,6 |
(1,6+0,3+0,5)*2=4,8 |
36,2 |
|
Резьба М20 |
3,2 |
(1,6+0,3+0,5)*2=4,8 |
24,8 |
|
Фаски 1×45 |
(1,6+0,3+0,5)*2=4,8 |
5,8 |
||
Фаски 1,6×45 |
(1,6+0,3+0,5)*2=4,8 |
6,4 |
||
2 отв. М6 |
(1,6+0,3+0,5)*2=4,8 |
10,8 |
||
Длина 60 |
(1,6+0,3+0,5)*2=4,8 |
64,8 |
||
Длина 92 |
(1,6+0,3+0,5)*2=4,8 |
96,8 |
||
Длина 25±1 |
(1,6+0,3+0,5)*2=4,8 |
29,8 |
Делим нашу деталь и рассчитываем их вес.
Маршрут обработки
Таблица 4
Номер операции |
Наименование |
Оборудование |
005 |
Контрольная |
|
010 |
Токарная-программная Подрезать торец, точение фаски 1×45 |
СТХ-200 |
015 |
Фрезерная Фрезерование лысок глубиной 0,5 мм |
DMU-80 |
020 |
Сверлильная- программная Сверлить отверстие ø32 |
2Р135Ф2-1 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.