Базисные и цепные темпы роста показателей баланса ЗАО «Шоколадная фабрика»

Страницы работы

Содержание работы

Задача 1.

Определить базисные и цепные темпы роста показателей баланса ЗАО «Шоколадная фабрика» за 2003 – 2005 год.

Показатели

Темпы роста базисные

Темпы роста цепные

2004 г. к 2003 г.

2005 г. к 2003 г.

2004 г. к 2003 г.

2005 г. к 2004 г.

Активы

Внеоборотные активы

Оборотные активы

Собственный капитал

Заемный капитал

135,1

113,3

154,8

121,0

163,4

142,9

97,8

178,4

242,8

106,8

135,1

113,3

154,8

121,0

163,0

105,8

88,8

115,3

133,4

62,0

По данным анализа видно, что базисные темпы роста активов растут, а цепные падают. Следовательно, в 2004 году активы росли более быстрыми темпами, чем в 2005. Темпы роста внеоборотных активов падают. Величина внеоборотных активов в 2005 году резко упала. В то же время оборотные активы растут, темпы их роста положительны, хотя базисный темп роста выше, чем цепной. Темпы роста собственного капитала растут, как базисные, так и цепные. Это свидетельствует о постоянно росте величины собственного капитала организации. Темпы роста заемного капитала сокращаются, как цепные, так и базисные вследствие снижения величины заемного капитала.

При расчете темпов роста использовались относительные величины динамики. С их помощью определяются тенденции развития показателей.


Задача 9. Используя данные бухгалтерского баланса ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская» произвести:

а) группировку активов по степени мобильности;

б) группировку активов по степени ликвидности;

в) группировку пассивов по  принадлежности финансовых ресурсов

Таблица 1 -  Группировка  капитала ЗАО «Шоколадная фабрика» по степени мобильности

Показатели

На начало года

На конец года

Отклонение

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Внеоборотные активы

Оборотные активы

Итого активов

47348

60051

107399

44,1

55,9

100,0

52120

92941

145061

35,9

64,1

100,0

+4772

+32890

  +37662                  

-8,2

+ 8,2

-  

В отчетном периоде активы предприятия увеличились на 37662 тыс. руб., при этом внеоборотные средства предприятия увеличились на 4772 тыс. руб., , а оборотные – на 32890 тыс. руб. В то же время доля внеоборотных активов снизилась на 8,2%.

Таблица 2 -  Состав и структура оборотных средств ЗАО «Шоколадная фабрика» по степени ликвидности

Группа оборотных средств

Состав включаемых статей актива баланса

Отклонения

На начало года

На конец года

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

1. Наиболее ликвидные активы

2. Быстрореализуемые активы

3. Медленно реализуемые активы

4. Труднореализуемые активы

Баланс

4440

17335

38276

47348

107399

4,1

16,1

35,6

44,1

100,0

30638

23520

38783

52120

145061

21,1

16,2

26,7

35,9

100,0

+26198

+6185

+524

+4772

+37662

+17

+0,1

-8,9

-8,2

В отчетном периоде сумма наиболее ликвидных активов (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения) выросла на 26198 тыс. руб., а их доля в общей сумме активов увеличилась на 17%. Сумма быстрореализуемых активов (дебиторская задолженность) выросла на 6185 тыс. руб. и их доля увеличилась на 0,1%. Сумма медленно реализуемых активов и труднореализуемых активов (запасов и внеоборотных активов) также выросла, но их доля в общей стоимости имущества предприятия сократилась на  8,9% и 8,2% соответственно. Такое изменение состава и структуры оборотных активов положительно влияет на ликвидность предприятия.

Таблица  -  Состав и структура пассивов ЗАО «Шоколадная фабрика» по принадлежности финансовых ресурсов

Группа пассивов

Состав включаемых статей актива баланса

Отклонения

На начало года

На конец года

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

1.Собственные средства

2.Долгосрочные заемные средства

3. Краткосрочные заемные средства

4. Всего пассивов

71392

811

35196

107399

66,5

0,8

32,7

100,0

86213

27083

31765

145061

59,4

18,7

21,9

100,0

+14821

+26272

-3431

+37662

-7,1

+17,2

-10,8

-

В отчетном периоде сумма источников финансирования предприятия выросла на 37662 тыс. руб. При этом сумма собственного капитала выросла на 14821 тыс. руб., но его доля в общей величине пассивов предприятия сократилась на 7,1%. Соответственно, доля заемного капитала увеличилась на 7,1%, достигнув к концу года 40,6%. Такое изменение структуры капитала может отрицательно сказаться на финансовой устойчивости предприятия.

Задача 25.

Используя данные бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская» (приложения 1,6,7), рассчитать рентабельность производственных фондов.

RE+F =

Рассчитаем рентабельность производственных фондов:

R03 =

R04 =

Определим среднегодовую стоимость основных фондов:

ОФ03 = (26291 +25915) / 2 = 26103 тыс. руб.

ОФ04 = (25915+22913) / 2 = 24414 тыс. руб.

Определим среднегодовую стоимость оборотных средств:

ОС03 = (60051+92941) / 2 = 76496 тыс. руб.

ОС04 = (92941 + 107153) / 2 =  100047  тыс. руб.

Определим фондоотдачу ОФ:

FO.03 =

FO.04 =

Определим коэффициент оборачиваемости оборотных средств

КОБ.03 =

КОБ.04 =

Определим рентабельность продаж:

R03 =

R04 =

Рассчитаем влияние факторов методом цепных подстановок:

R03 = Rпр.03 / (1/FO.03 +1/ КОБ.03) = 0,068 / (1/15,77+ 1/5,38) = 0,068 / (0,063 + 0,185) = 0,068 /0,248 = 0,274

R1= Rпр.04 / (1/FO.03 +1/ КОБ.03) = 0,118 / (1/15,77+ 1/5,38) = 0,118 /(0,063 + 0,185) = 0,118 /0,248 = 0,476

R2= Rпр.04 / (1/FO.04 +1/ КОБ.03) = 0,118 / (1/18,53+ 1/5,38) = 0,118/ (0,054 + 0,185) = 0,118 /0,239 = 0, 494

R04 = Rпр.04 / (1/FO.04 +1/ КОБ.04) = 0,118 / (1/18,53+ 1 / 4,52) = 0,118/ (0,054 + 0,221) = 0,118 /0,275 = 0,43 

Определим влияние рентабельности продаж:

∆RR = R1 - R03 = 0,476 – 0,274 = 0,202

Определим влияние фондоотдачи:

∆RF = R2 - R1 = 0,494 – 0,476 = 0,018

Определим влияние оборачиваемости оборотных средств:

∆RОС = R04 - R2 = 0,43 – 0,494 = -0,064

В отчетном периоде рентабельность выросла на  15,8%, в т.ч. в результате роста рентабельности продаж на 5% рентабельность выросла на 20,2%, в результате роста фондоотдачи  рентабельность выросла на 1,8%,  а вследствие замедления  оборачиваемости оборотных средств рентабельность снизилась на 6,4%.

Похожие материалы

Информация о работе