акционерной основе, как и другие коммерческие банки, хотя контрольный пакет этих банков обязательно должен принадлежать Центральному банку РФ.
Таким образом, говоря о видах банков необходимо различать Центральный банк РФ с его спицефическими функциями и коммерческие банки.
В свою очередь особое место в системе коммерческих банков занимают Банк внешней торговли РФ и Сберегательный банк РФ.
Кроме этого, существует множество различных видов коммерческих банков. Коммерческие банки по характеру, масштабу и территории деятельности крайне разнообразны.
“Среди коммерческих банков, созданных в начале 80-х годов государственными предприятиями и организациями преобладали инновационные банки, имеющие дело с финансированием и кредитованием мероприятий, связанных с внедрением в производство передовых научно-технических достижений”.1
Первоначально в период создания коммерческих банков многие из них были региональными, они имели универсальный характер и осуществляли комплексное банковское обслуживание клиентов в своем регионе, то есть по месту нахождения банков. Но с развитием банков, они расширяли сферу и территорию своей деятельности, создавали филиалы в другихрегионах России, и становились межрегиональными. Это относится ко всем крупным комерческим банкам России (Мосбизнесбанк, Кредо-Банк, Инкомбанк и др.)
Среди коммерческих банков быстро адоптировались отраслевые банки, которые обслуживают в основном одну отрасль (Автобанк, Связь-Банк, Химбанк и др.)
Наряду с национальными коммерческими банками в банковскую систему Российской Федерации входят банки с участием иностранных инвестиций на территории Российской Федерации. Это совместные и иностранные банки. Под совместными банками понимаются банки, уставный капитал которых создается за счет средств резидентов -российских юридических и физических лиц и нерезидентов - иностранных юридических и физических лиц.
К иностранным банкам относятся банки, уставный капитал которых формируется за счет средств нерезидентов - инстранных юридических и физических лиц.
Особенностью управления коммерческими банками является отсутствие у них вышестоящего органа. Будучи юридическими лицами они экономически самостоятельны и действуют на свой страх и риск.
Но Федеральный Закон “О Банках и банковской деятельности” разрешает им создавать союзы, ассоциации и иные объединения для координации своей деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ, если их создание не противоречит требованиям антимонопольного законодательства и другим законодательным актам.
В настоящее время в России сложилась разветвленная сеть коммерческих банков, имеющих в свою очередь широкую сеть филиалов.
2. Принципы деятельности банков.
Банковская деятельность предполагает унификацию правил и принципов осуществления этого вида деятельности, а следовательно, построение ее по некоторым общепринятым принципам, обеспечивающим, с одной стороны, защиту интересов всех ее участников, а с другой - сопоставимость эффективности кредитования, осуществляемого разными банками. “Функцию унификации и сопоставимости должны выполнять общие пинципы банковского кредита
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.