3. Анализ основных структурных сдвигов.
Вертикальный анализ
По данным анализа структуры активов предприятия можно отметить, что в основе своей активы высоколиквидные, так как более чем на 70% преобладают элементы оборотных активов. За исследуемый период произошло укрепление производственной базы предприятия о чем говорит сокращение доли незавершенного строительства на 20,6% с одновременным ростом доли основных средств на 25,2%. В числе благоприятных изменений произошло уменьшение доли запасов, которое скажется на улучшении оборачиваемости оборотных средств. В числе неблагоприятных изменений произошло сокращение денежных средств на 92,2 %.
Структура пассивов показывает, что капитал предприятия в основном сформирован за счет заемных средств (доля заемных средств в структуре пассивов составляет более 75%) при этом, доля заемного капитала имеет тенденцию к сокращению (в конце отч года по сравнению с нач сократилось на 0,05 %), а доля собственного капитала увеличилась на 19,4%. Это свидетельствует о том, что предприятие стало более независимым.
Горизонтальный анализ
Горизонтальный анализ активов показывает, что к концу отчетного периода резко возросли запасы (увеличились на 47,6%) и основные средства (увеличились на 89,9%) при этом рост запасов не соотносится с ростом объема продаж (увеличилась на 29%).Произошло резкое сокращение денежных активов (на 88%) Увеличение дебиторской задолженности на 40% говорит о том, что предприятие активно использует полученные кредиты для стимулирования своих покупателей.
В целом рост собственного капитала (на 81%) опережает рост стоимости заемного капитала (на 43,9%), это является положительным фактором. Негативным фактором следует считать увеличение краткосрочного заемного капитала (а именно на 200,8% увеличилась задолжность перед поставщиками и подрядчиками), при том, что у предприятия отсутвует долгосрочный заемный капитал.
Анализ отчета прибыли и убытков показывает, что прибыль от продаж уменьшилась на 18% за счет увеличении себестоимости на 31,8% , тем самым произошло увеличение выручки от продажи (на 29%)
6. Заключение об экономическом потенциале компании и результативности его использования.
Показатели финансовой устойчивости позволяют прийти к выводу, что финансовое состояние общества неустойчивое и зависит от внешних источников, об этом свидетельствует коэффициент маневренности (на нач года – 0,25 , конец – 0,33). Доля заемного капитала составляет 75%, следовательно, можно сделать вывод, что капитал компании в основном сформирован за счет заемных средств. В конце отчетного года предприятие стало меньше использовать заемные средства (сумма заемных средств уменьшилась на 5,4%) и больше использовать собственные средства (на 20%) , это является положительным фактором.
Проанализировав показатели ликвидности можно сделать вывод о том, что предприятие является неплатежеспособным, баланс предприятия неудовлетворительный, т.к. коэффициент текущей ликвидности <2. Это свидетельствует о том, что предприятие не способно своевременно погасить свои текущие обязательства перед кредиторами. В основном все показатели ликвидности ниже нормативных значений, что свидетельствует о высоком уровне текущих обязательств. Это невозможно однозначно охарактеризовать как негативный фактор, поскольку, во-первых, нормативные показатели ликвидности не в полной мере адаптированы для российских предприятий, а во-вторых, они не учитывают особенности деятельности компаний. Кроме того, для анализируемого предприятия увеличение текущих обязательств значит увеличение краткосрочной кредиторской задолженности, а значит увеличение, через короткий период, готовой продукции, и, следовательно, увеличение прибыли.
Проанализировав показатели деловой активности, можно сделать вывод, что выручка в отчетном периоде по сравнению с базисным увеличилась на 29%. Доля прибыли в составе выручки заметно уменьшилась. Для увеличения доли прибыли компании необходимо предпринять меры по снижению себестоимости продукции. Фондоотдача за отчетный период заметно выросла, что свидетельствует о более эффективном использовании основных фондов. Коэффициенты оборачиваемости производственных запасов, дебиторской и кредиторской задолженности значительно увеличились (на 29%). Это является положительным фактором для предприятия.
Показатели рентабельности, в большинстве, имеют отрицательную динамику, что говорит о снижении деловой активности анализируемого предприятия. Экономическая рентабельность компании в отчетном периоде по сравнению с базисным сократилась на 3,75% это является негативным фактором и свидетельствует о том, что компания неэффективно использует свой экономический потенциал, а так же, что менеджерам организации следует обратить на это внимание и постараться выявить причины этого уменьшения. Так как доля собственного капитала в структуре баланса предприятия составляет менее 25%, следовательно прибыльность собственного капитала, вложенного в активы предприятия в отчетном периоде составила 58 рублей, в базисном – 71 рубль. Показатели оборачиваемости свидетельствуют об удовлетворительной деловой активности.
7. Вывод.
Проанализировав все показатели, можно сделать вывод, о том, что основными негативными факторами финансового состояния предприятия являются:
1) Увеличение дебиторской задолженности на 40,5% . Это свидетельствует о том, что фирма ведет неграмотную кредитную политику, так как наибольшая доля дебиторской задолженности приходится на покупателей и заказчиков.
2) В связи с тем, что предприятие ведет плохую сбытовую политику, произошло увеличение сырья и материалов на 90%
3) У предприятия увеличились краткосрочные обязательства, а в частности:
- кредиты банков увеличились почти в 1,5 раза
-обязательства перед поставщиками и подрядчиками увеличились почти в 3 раза
Предприятию в кратчайшие сроки необходимо рассчитаться по своим обязательствам, так как суммарный долг его превышает 100 тысяч рублей. В случае если предприятие просрочит с выплатами более чем на 3 месяца, то в отношении его может быть возбуждена процедура банкротства (процедура наблюдение).
Лабораторная работа
по антикризисному управлению
на тему: «Анализ признаков кризисной ситуации на предприятии»
Выполнили:
студенты группы ПМ 51
Реут Олеся, Калинин Денис,
Бирюков Владимир, Шкор Дина
Лопатина Ольга
Проверила:
Зикунова И.В.
Цель работы: по данным финансовой отчетности предприятия выявить признаки кризисной ситуации и провести их факторное обоснование.
Задачи:
1. Провести вертикальный анализ баланса;
2. Провести горизонтальный анализ баланса;
3. Проанализировать основные структурные сдвиги и показатели имущественного положения предприятия;
4. Проанализировать финансовое положение предприятия на основе показателей ликвидности и финансовой устойчивости;
5. Проанализировать уровень результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основе показателей деловой активности и рентабельности;
6. Сделать заключение об экономическом потенциале предприятия и результативности его использования;
7. Сделать обобщенный вывод о наличии признаков кризисной ситуации и предложить их факторное обоснование.
Исходные данные:
Бухгалтерский баланс в уплотненной форме-нетто.
Отчет о прибылях и убытках.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.