Период с 1885 по 1890 год - один из самых ярких и значительных в ее жизни. В те годы Анна Михайловна была редактором (с ноября 1888 года и издателем) литературно-научного и общественно-политического журнала "Северный вестник". Примечательно, что открытие журнала затянулось на несколько месяцев, поскольку Главное управление по делам печати не утверждало редактора в должности из-за позиции департамента полиции, высказавшего сомнения по поводу благонадежности женщины-юриста. Общественные круги знали ее как человека либеральных взглядов и оппозиционных настроений, а в полицейских архивах на нее давно уже хранились материалы соответствующего характера. Только вмешательство в дело тогдашнего товарища министра внутренних дел сенатора В. К. Плеве позволило решить вопрос положительно.
"Северный вестник" в первые годы издания под редакторством Евреиновой стал журналом откровенно народнической ориентации. Он во многом продолжил линию закрытых правительством в 1884 году "Отечественных записок", так как основные сотрудники того издания народников (А. Н. Плещеев, Н. К. Михайловский, С. И. Южаков и др.) перешли в "Северный вестник". В нем печатали свои произведения Г. И. Успенский, В. Г. Короленко, А. П. Чехов и другие известные русские писатели. Такой подбор сотрудников и авторов сделал "Северный вестник" одним из самых демократических и прогрессивных русских журналов в тяжелой атмосфере реакции 1880-х гг. Журнал неоднократно подвергался преследованиям царской цензуры.
Работа Евреиновой в качестве редактора не была продолжительной и гладкой. Из-за придирок властей и критики, а также финансовых трудностей она в 1890 году продала журнал.
В последующие годы А. М. Евреинова не оставляла своих научных занятий и активно участвовала в деятельности Московского и Петербургского юридических обществ. Она стала автором нескольких статей по проблемам трудовых артелей, в которых разработала проект учреждения артельных изб и палат как посреднических органов между артельщиками и нанимателями на рынке рабочей силы. Будучи активной деятельницей российского женского движения, она читала на родине и за рубежом лекции по вопросам женского равноправия, с феминистских позиций выступала в периодической печати, сотрудничала с издательницей П. Н. Ариян в выпуске ежегодного "Первого женского календаря". Всесторонняя образованность, широкий кругозор, блестящее знание языков и ораторское мастерство позволяли ей заниматься и другими проблемами, которые далеко отстояли от ее профессиональных юридических интересов. Так, во время поездки в США она заслужила признание вашингтонской публики своими лекциями о предложениях Российского правительства по разоружению, а в Филадельфии уже выступала перед аудиторией на тему о ценности человеческой жизни в афоризмах библейского Моисея...
К сожалению, практически не сохранилось сведений о последних годах жизни Евреиновой. Известно только, что и в преклонном возрасте она продолжала работу в качестве члена редакционного комитета отделения обычного права Петербурского юридического общества.
Анна Михайловна не стала юристом-практиком. Не была она и крупным ученым-правоведом - ее юридические исследования насчитывают примерно два десятка скромных по объему работ. Но, думается, что и этим она оставила свой след в истории дореволюционного правоведения, пусть и не такой яркий, какой оставила С. В. Ковалевская в российской математической науке. Тем не менее несомненно, что незаурядная личность первой русской женщины - доктора права тоже достойна памяти, и история права России должна сохранить имя Анны Михайловны Евреиновой.
Решетников Г. Первая русская женщина - доктор права //Адвокат.-
2001.- N 3.- C.14-16.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.