Завершив образование, Анна Михайловна не имела возможности применить свои знания на практике, поскольку женщинам доступ на государственную службу в России был закрыт, и не могло быть речи об их работе на судейских и прокурорских должностях. В январе 1876 года российский император Александр II запретил лицам женского пола заниматься адвокатской деятельностью даже в качестве частных поверенных.
Юридическая наука оставалась единственной сферой, где мог работать новоиспеченный доктор права. Анну Михайловну не миновал тогдашний всеобщий интерес русской интеллигенции к славянству, поэтому естественным выглядит ее решение заняться изучением истории права южных славян. После выезда из Германии она около года пополняла свои знания во Франции и Англии, а позднее посетила ряд польских и чешских городов, совершила длительные поездки по Хорватии и Далмации, где изучала славянские языки, глаголическую письменность, жизнедеятельность южнославянской общины-задруги и памятники права, хранившиеся в монастырях островов и побережья Адриатики. По возвращении в Россию Анна Михайловна поселилась в Москве и вскоре была избрана членом Московского юридического общества, на многие годы оставаясь единственной женщиной в его составе. По итогам своих поездок она написала и представила на суд коллег по Юридическому обществу два реферата, посвященных проблемам истории южнославянского права, а Общество любителей древней письменности издало подготовленный ею в транскрипции с глаголицы "Закон Винодольский" - один из памятников права южных славян. В своих работах Анна Михайловна проводила мысль об общности права славянских народов, доказывала, что одним из проявлений этой общности выступает так называемое "задружное начало", которое, по ее мнению, лежало в основе родового строя и общественного союза у всех славян.
Анна Михайловна питала глубокий интерес к судьбе пореформенной русской деревни, что объяснялось не только ее демократическими взглядами, но и увлечением славянофильскими и народническими идеями относительно русской крестьянской общины. Предметом ее научных занятий также стало русское обычное право. В 1879 году ее избрали председателем Особой комиссии по обычному праву при Московском юридическом обществе Она не замыкалась в стенах рабочего кабинета и стремилась изучать русское обычное право в самой гуще крестьянства. Так, в 1880 году А. Евреинова провела два месяца в Пошехонском уезде Ярославской губернии, где исследовала внутриобщинные отношения и посещала заседания волостных судов по разбору крестьянских тяжб. По просьбе крестьян, она написала работу "По поводу вопроса о праве приобретения земель сельскими обществами в общественную собственность", в которой рассматривала этот вопрос в плане соотношения обычного, "мирского", и действовавшего гражданского права. Следует подчеркнуть, что она пробовала, свои силы и в цивилистике. В частности, в одной из работ сформулировала проблему права собственности на письма, а также выступила со статьями, посвященными вопросам уравнения наследственных прав женщин и восприятия норм обычного права Гражданским уложением.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.