Кроме этого следует избегать резких переходов и обрывов сечений в сварных соединениях, по возможности использовать стыковые швы взамен угловых. Так же требуется соблюдать технологию изготовления и проводить контроль качества с целью недопущения, выявления и устранения дефектов сварки, вызывающих увеличение концентрации напряжений в сварных соединениях.
1.6. Сущность метода тензометрирования для экспериментального определения напряжений
Методы экспериментального определения деформаций и напряжений играют исключительно важную роль в инженерном деле. Они используются как при определении констант упругости и прочности различных материалов, так и для проверки различных теоретических или проектных решений, выполняемых на моделях или на реальных опытных объектах. Основным методом, наиболее широко применяемом на практике, является метод тензометрии.
Метод тензометрии состоит в измерении малых деформаций в отдельных точках детали или модели и последующем переходе от них к напряжениям с использованием закона Гука.
Для измерения деформаций существует большое число видов тензометров: механические, электрические, оптические, гидравлические, пневматические и др. В рассматриваемых работах напряжения определяются с помощью проволочных тензодатчиков.
Если металлическую проволоку подвергнуть действию растягивающей силы, то вследствие изменения величин удельного сопротивления материала, изменения длины и сечения проволоки, ее электрическое сопротивление тоже изменится. Опыт показывает, что это изменение относительного сопротивления пропорционально растягивающей силе, т.е.. Так как в упругой области сила пропорциональна вызываемым ею деформациям, то
(1.25)
где s - коэффициент тензочувствительности датчика; R и ΔR - начальное сопротивление датчика и его абсолютное приращение; l и Δl - база датчика и ее абсолютная деформация.
Проволочный тензодатчик - это константовая проволока диаметром в несколько десятков микронов, наклеенная специальным составом на испытуемую деталь. Пользуясь соотношением (1.25) можно измерить поверхностные деформации и определить напряжения по закону Гука:
Рис. 1.17. Схема моста Уитстона с проволочными тензометрами сопротивления.
М - измерительный тензометр; К - компенсационный тензометр; R1 и R2 -
постоянные сопротивления; В - нагруженная деталь; С - свободная деталь; I -
источник переменного тока; А - амперметр
(1.26) |
При измерении деформаций проволочными тензометрами следует иметь ввиду, что на результат могут оказывать влияние три вида температурного воздействия. Во-первых, изменение температуры объекта и окружающей среды вызывает изменение электрического сопротивления тензометра; во-вторых, изменение температуры вызывает изменение длины проволоки тензометра и, в третьих, изменение температуры вызывает изменение линейных размеров испытываемого объекта. Все эти явления могут влиять на результат измерений так же, как влияют изменения механических сил, приложенных к объекту. Поэтому необходимо исключить влияние этих явлений.
Самым распространенным методом компенсации влияния температуры является применение двух идентичных тензометров, из которых один наклеен на испытываемую деталь, а второй — на ненагруженную пластину из того же материала, находящуюся в тех же температурных условиях. Тензометры включаются в соседние плечи моста Уитстона, используемого в качестве измерительной схемы (рис. 1.17) и этим автоматически компенсируются температурные влияния. В целях упрощения схемы (когда измерения производятся в помещении) можно использовать один компенсационный тензометр, соединяя его поочередно с каждым из рабочих тензометров при производстве отсчетов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.