каждой задаче прилагаются вопросы, обсуждение ответов на которые позволяют уточнить некоторые особенности соответствующих моделей.
Предполагается, что обсуждение оптимизационных задач и их моделей позволяет не только познакомить студентов со способами формализации оптимизационных ситуаций, но и дает возможность студенту научиться строить алгоритм «понимания моделей», т.е. грамотно и адекватно формулировать свои вопросы по модели.
Нижеприведенные задачи классифицированы по классам моделей (линейного программирования, целочисленного программирования, нелинейного программирования, векторной оптимизации).
Задача 1. 10. Планирование производства нефтепродуктов
В процессе переработки сырой нефти производится определенное количество бензиновых полупродуктов, которые затем последовательно смешиваются с целью получения других видов топлива для двигателей внутреннего сгорания – обычного топлива и топлива высшего качества [7]. Для каждого полупродукта известны значение показателя его эффективности, максимальный выход и фиксированная цена единицы объема полупродукта. Для каждого вида топлива установлены минимальное значение показателя эффективности и продажная цена, а также известны удельные затраты на смешивание топлива. Минимальный уровень производства обоих видов топлива определяется договорными обязательствами. Остальное произведенное топливо и неиспользованные полупродукты могут быть реализованы посредством свободной продажи по известным ценам. Требуется составить оптимальный план производства топлива в течение заданного периода времени.
На схеме, представленной на рис.1.2 , показано, что исследуемая система включает ряд бензиновых полупродуктов, технологическую операцию смешивания и два вида жидкого моторного топлива.
Рисунок1. 2 - Схема к задаче планирования нефтеперерабатывающего производства.
Критерием оптимальности функционирования системы в данном случае является чистая прибыль, реализуемая в течение планового периода. Чистая прибыль состоит из дохода от продажи топлива и полупродуктов за вычетом затрат на смешивание и производство полупродуктов. С каждым из полупродуктов ассоциированы три переменные. Одна из переменных выражает количество полупродукта, направляемого на производство обычного топлива, вторая – количество полупродукта, направляемого на производство топлива высшего качества, и третья – количество полупродукта, поступающего в свободную продажу.
Итак, для каждого полупродукта с номером i:
xi – количество полупродукта, используемого для производства топлива обычного качества,
yi – количество полупродукта, используемого для производства топлива высшего качества,
zi – количество полупродукта, направляемого в свободную продажу.
С каждым видом топлива в свою очередь ассоциируются две переменные, одна из которых представляет количество топлива, продаваемого по договорам, а другая – количество топлива поступающего в свободную продажу.
Таким образом, для каждого вида топлива с номером j:
uj – количество топлива, продаваемого по договорам,
vj – количество топлива, поступающего в свободную продажу.
В модель следует включить соотношения для каждого полупродукта и каждого вида топлива, ограничения, связанные с технологической операцией смешивания и позволяющие учесть заданные уровни эффективности двух видов топлива, а также ограничения, вытекающие из наличия договорных обязательств.
Соотношение для полупродукта с номером i записывается в виде неравенства
,
где αi –выход полупродукта i за плановый период.
Балансовые соотношения для конечной продукции имеют следующий вид:
.
Технологические ограничения, связанные с операцией смешивания, записываются в виде
,
где βi – значение показателя эффективности для полупродукта i, а γj – минимальное значение показателя эффективности топлива вида j.
Ограничение, обусловленное договорными обязательствами, для топлива вида j задается неравенством
,
где δj – минимальный объем производства топлива j, предусмотренный договорами.
Критерий оптимальности функционирования системы (чистая прибыль) определяется выражением
,
где – продажная цена единицы конечной продукции вида j в соответствии с договорами; – рыночная цена единицы конечной продукции вида j; – рыночная цена единицы полупродукта i; – затраты на производство единицы полупродукта i; – технологические затраты на смешивание в расчете на единицу полупродукта i.
Кроме того, все переменные должны принимать неотрицательные значения; в противном случае решение задачи может и не иметь «физической» интерпретации.
Вопросы для обсуждения:
1. Оцените размерность модели.
2. Сколько параметров в задаче?
3. Предложите метод решения полученной математической задачи, обоснуйте
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.