. Принятый способ и порядок подготовки, расположение и размеры подготовительных выработок должны обеспечить безопасную и своевременную подготовку этажей, блоков, панелей к очистной выемке, необходимый резерв подготовленных и готовых к выемке запасов месторождения, удобные и безопасные условия для передвижения по подготовительным выработкам, хорошее проветривание подготовительных и очистных выработок, минимальные потери руды в целиках, предохраняющих разрушение подготовительных выработок, минимальные расходы на проведение и ремонт выработок.
6.1 ПАНЕЛЬНАЯ СХЕМА ПОДГОТОВКИ.
Панельная схема применяется при подготовке горизонтальных и пологих залежей. При этом шахтное поле делят по простиранию на панели с помощью панельных откаточных и вентиляционных штреков, которые могут проходить как по полезному ископаемому, так и по вмещающим породам.
При панельной подготовке пологих и наклонных залежей шахтное поле разбивается на участки, вытянутые по падению от верхней до нижней границы шахтного поля. Для подготовки панелей кроме откаточного и вентиляционного штреков проводят уклоны и бремсберги по середине каждой панели. В этом случае панель – это часть шахтного поля, границами которой по падению являются границы шахтного поля, а по простиранию – границы соседних панелей.
6.2 ЭТАЖНАЯ СХЕМА ПОДГОТОВКИ.
Этажная схема подготовки применяется при разработке крутопадающих залежей. При этом залежь полезного ископаемого по падению разбивается на этажи, вытянутые по простиранию (рис). Этаж – часть шахтного поля, границами которой по падению являются откаточный и вентиляционный штреки, а по простиранию – границы шахтного поля. Штреки, ограничивающие этаж, называются этажными. Расстояние между этажами называется высотой этажа. Этаж по простиранию разбивается на выемочные блоки с помощью ортов и восстающих. В пределах блока ведется очистная выемка по добыче полезного ископаемого. Длина блока изменяется от 30 до 150 м в зависимости от системы разработки и добычного оборудования. Расположение подготовительных выработок откаточного горизонта относительно рудного тела зависит от применяемой системы разработки, мощности и угла падения залежи, физико-механических свойств пород, организации движения транспорта, схемы проветривания.
В практике разработки наклонных и крутопадающих месторождений различают подготовку залежи одним штреком по полезному ископаемому (рис.), одним полевым штреком (рис.), несколькими штреками и ортами (рис.).
Если возможно применить несколько способов подготовки залежи, то наиболее рациональный способ выбирается технико-экономическим сравнением различных вариантов. При технико-экономическом сравнении учитывают затраты на проведение и поддержание выработок, транспортировку добытого полезного ископаемого и проветривание горных выработок. Суммарные затраты относят на 1 т добычи из выемочных блоков этажа.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЭТАЖНЫХ СПОСОБОВ ПОДГОТОВКИ.
Простые способы подготовки
а/ подготовка одним штреком пройденным по руде Этот способ подготовки применяется при малой мощности рудного тела, крепкой устойчивой руде, небольшой годовой производительности рудника
б/ подготовка одним штреком пройденным по породе.
Этот способ подготовки применяется при небольшой мощности рудного тела, неустойчивой руде, устойчивых вмещающих породах, небольшой производительности рудника.
в/ подготовка одним рудным и одним полевым штреком
Этот способ подготовки применяется при средней мощности рудного тела, устойчивых рудах и вмещающих породах, средней производительности рудника
г/ подготовка двумя рудными штреками.
Этот способ подготовки применяется на месторождениях средней мощности и мощных, устойчивой руде, большой и очень большой производительности рудника.
Комбинированные способы подготовки
Комбинированные способы подготовки применяются при значительных размерах рудного тела в плане, большой мощности рудного тела. Отработка таких месторождений производится высокоэффективными системами разработки, обеспечивающими большую производственную мощность горного предприятия.
Подготовка месторождения при комбинированном способе заключается в проходке штреков и ортов, обеспечивающих кольцевую откатку рудной массы в вагонетках электровозами или самоходным вагонами или самосвалами на пневмошинном ходу
7. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ОТРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Вскрывающими и подготовительными выработкам месторождение делят на этажи, блоки и панели.
Порядок выемки этажей в месторождении, как правило, нисходящий. Совокупность горизонтальных выработок, пройденных по нижней границе этажа, носит название основного горизонта. Этаж по простиранию рудного тела подразделяется на отдельные участки - выемочные блоки. Блок - часть месторождения ограниченная по падению рудного тела штреками, а по простиранию - восстающими. Высота блока равна высоте этажа, ширина - мощности рудного тела. Длина блока по простиранию принимается от 30 до 100м.
Порядок выемки блоков в пределах этажа
В практике разработки рудных месторождений наиболее часто применяются следующие три основные схемы последовательности выемки блоков в пределах этажа:
■ наступающая выемка;
■ отступающая выемка;
■ комбинированная выемка.
При наступающей выемке проходку; основного откаточного штрека осуществляют одновременно с развитием очистной выемки в блоках, несколько опережая ее. Число одновременно разрабатываемых блоков определяется потребной добычей, причем блоки вводят в работу последовательно по одному или по мере отработки начатых, или группами - по два-три блока и более.
Применение наступающей выемки целесообразно:
1. на шахтных полях большой длины, когда необходимо ускорить ввод этажа в эксплуатацию и развитие работ по добыче полезного ископаемого;
2. при устойчивых вмещающих породах и руде;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.