Муниципальных Образованиях республики уровень смертности выше, чем в среднем по республике. Наиболее высокий уровень смертности отмечен в Кабанском районе 20,7 человека в расчете на 1000 населения, Тункинском - 20,4, Прибайкальском – 20,1, Заиграевском – 19,7, Бичурском – 19,3 человека в районах.
За отчетный период младенческая смертность по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизилась на 19,3 процента и составила 11,3 человека в расчете на 1000 родившихся.
Миграция. В январе-октябре 2005 года продолжился миграционный отток населения из республики, который по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 19,2 процента, и в расчете на 10000 населения составил 41,6 человека. Международная миграция в миграционном потоке составляет 0,7 процента и практически не оказывает влияния на миграционную ситуацию. Основная часть мигрантов перемещается в пределах республики – 19,4 тыс. человек, составившие в числе прибывших 72,4, в числе выбывших 59,2 процента.
2.1.7 Рынок труда
Неблагоприятной остается ситуация на рынке труда. Уровень общей безработицы составил 14,9 % или 65,5 тыс. человек не имеют занятия.
На конец октября в экономике республики было занято 373,4 тыс. человек или 85,1% экономически активного населения.
Численность зарегистрированных безработных в январе-октябре возросла по сравнению с прошлым годом в 1,2 раза и достигла 41 тыс. человек.
Уровень официальной безработицы на 1 ноября т.г. составил 3% (в 2004 году было 2,5%). Выше среднереспубликанского уровня, безработица в Северобайкальском (7%), Прибайкальском (4,85), Муйском (4,7%), Селенгинском (4,7%) и Заиграевском (4,5%) районах, ниже – в Тарбагатайском, Баунтовском, Бичурском, Иволгинском районгах – не более 1,5 процентов.
При содействии органов службы занятости трудоустроены 35,7 тыс. человек. Уровень трудоустройства ищущих работу граждан в республике составил 50,7 процентов.
В рамках реализации Генеральной схемы создания и сохранения рабочих мест в республике с начала года создано 10218 постоянных рабочих мест (78% к плану), из них 34% в сельском хозяйстве, 22% в торговле и общественном питании, остальные в отраслях «транспорт» и «связь» и в лесном комплексе.
Заключение
1. В обрабатывающих производствах необходимо изыскать дополнительные резервы для дальнейшего восстановления и роста производства продукции.
2. В сельском хозяйстве в целом наблюдается рост производства мяса, молока и другой сельхозпродукции за счет хозяйств населения, тем не менее необходима поддержка государственных органов, что может положительно сказаться на динамику роста в производстве продукции животноводства в 2006 году.
3. Для снижения напряженности на рынке труда требуют решения вопросы по пресечению нелегальной трудовой миграции, обоснованных объемах (квот) привлечения иностранной рабочей силы, меры по недопущению выплаты заработной платы в 2 и более раз ниже прожиточного минимума (что наблюдается в сельских районах
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.