Понятие, содержание и предмет криминалистики. Тесная связь с суд. медициной, психологией, кибернетикой, физикой, химией

Страницы работы

Фрагмент текста работы

наука, исследующая закономерности преступных деяний, механизм их отражении в источниках информации, особенности дея-сти по раскрытию, расследов. и предупр. всех видов преступлений и разрабатывающая на этой основе и использовании данных юр. и др.наук.

К-  является  отраслью юр.науки. 1) O’ и предмет  К. лежат в сфере правовых явлений,   2)   практическая   функция,   цели   и   задачи   К.  связаны  с  правоприменит. дея-тью, с  практикой гос.органов, ведущих борьбу с преступностью,  3) разрабатываемая криминалист. научная продукция   адресуется органам, ведущим борьбу с преступностью  4)  правовые науки, следственная, оперативно-розыскная, экспертная и  судебная практика - основная  "питательная  среда"  для  криминалистики. К.  входит  в  группу  наук  уг.-правового (криминального)   цикла:уг.-правовая и  уг.-процесс. науки,  криминология,  суд.статистика,     суд.     медиц., суд.психиат., теория ОПРД.  Исследования  в области      права      способствуют      совершенств. уг., уг.-процесс.  и  др.  законов.  

Задачи      Общие:

-обеспечение быстрого и полного расследования преступлений

-изобличение виновных

-предотвращение и пресечение преступлений

Специальные:

-разработка и совершенств. технич. кримин.ср-в, методов, приёмов по собиранию, исследованию и использованию доказательств

-разработка и совершенств.организац., тактических, методических основ предвар. следствия и судебного разбирательства

-разработка и совершенствование средств, методов, приёмов предупреждения преступлений.

Сфера применения:

·  процесс оперативно-розыскной деятельности

·  процесс предвар.следствия, расследования

·  процесс судебного следствия

·  процесс судебного разбирательства

·  процесс решения вопросов несудебного характера

3 Применение в следств. практике киносъемки.

Видеозапись-когда надо зафиксировать сложную и разнообразную обстановку места исследуемого события, показать взаимосвязь ее отдельных предметов и следов, для запечатления следств. действия полностью, отдельных действий, доп.процессов.

Она позволяет одновременно фиксировать звук и изображение на магнитной ленте и визуально контролировать качество записи. Видеозапись не требует лабораторной обработки.

Специфика: в особенностях ее задач и применяемых методов фиксации, а также в недопустимости производства видеозаписи по заранее разработанному игровому сценарию. Составляют план предстоящей видеозаписи. В плане указать объекты указанной съемки и цели их фиксации, масштаб изображения.

Видеозапись в той же последовательности, в какой само следственное действие. Ориентирующей видеозаписи центральный объект путем плавного перехода от дальнего плана м/б выделен крупным планом. тк композиция становится информативнее. Обзорная видеозапись: общая обстановка и ее отдельные элементы в пространстве.

Однокамер. и многокамерная записи с изменениями направления и угла запечатления, с приближением камеры к объекту и удалением от него, с применением панорамы-следования.Приемы выбираются исходя из особенностей задач.

4. Характеристика следов человека. Следы рук. При раскрытии и расследовании преступлений следы рук обнаруживаются и используются чаще. Следы рук легко остаются на месте происшествия м/б обнаружены и изъяты. Cодержат признаки, по которым м/б идентифицирован конкретный человек.

Следы рук отражают морфологические особенности ладонной поверхности (форма, размеры, рельеф, микрорельеф, взаимное расположение деталей узоров). Они состоят: 1) из сгибательных линий, образующихся от крупных складок кожи в местах сгиба фаланг пальцев и ладони; 2) белых линии от мелких складок кожи (морщин); 3) папиллярных линий; 4) пор; 5) рубцов, шрамов.

Папиллярпые линии располагаются по всей ладонной поверхности. Они разделяются очень мелкими по ширине и глубине бороздками, изгибаются, образуя сложные построения и различной формы узоры.

Основные вопросы:

-  какой рукой, пальцем оставлены следы;

-  оставлены следы одним или не одним человеком.

Способы выявления невидимых следов рук делятся на:

-физ.(спец. порошками, нагревание);

-хим.(жидкими реактивами).

Обнаруженные невидимые следы переносятся на увлажнённую плёнку и фотографируются.

Для фиксации используются паста, и спец. порошки для обработки следов пальцев рук в целях «перевода» невидимых следов в видимые. По инициативе следователя порошки м/б смешаны.

5. Дорожка следов ног. На месте происшествия м/б обнаружены 1 или несколько следов ног (обуви). Дорожка следов отражает общие признаки и сама по себе редко бывает объектом исследования. Дорожка следов фотографируется, описывается в протоколе осмотра, отдельные следы и элементы самой дорожки изменяются. Измеряется не один, а несколько следов. Измерения элементов дорожки следов производятся от одноименных точек у каблука или носка. Длина шага измеряется по расстоянию, на которое каждая нога выходит вперед по отношению к другой. Ширина шага характеризует расстановку ног при ходьбе(6-12см). Угол разворота стопы измеряется транспортиром. У мужчин 15-20°, у женщин 10-18°. Угол 0, ставит стопы параллельно друг другу. Угол шага правой и левой ноги у многих людей различается, что имеет существенное значение.

зафиксировать всё, что связано с дорожкой ног: линия направления; линия ходьбы; длина шага (правого, левого); ширина шага (правого, левого);

угол разворота стопы (правой, левой). Когда угол разворота стопы отсутствует, либо отрицательный

Похожие материалы

Информация о работе