СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
Учебники:
1 семинар –понятие, предмет и метод. Задачи 8 и 9, но решаем все. Можно делать доклады.
НПА:
- Семейный кодекс;
- Закон об актах гражданского состояния от 15.11.97;
- Закон об опеке и попечительстве от 24.04.08.
Понятие и предмет семейного права. Семейные правоотношения.
1. Понятие и предмет семейного права.
Семейное право – совокупность норм, регулирующих отношения, возникающие из брака, кровного родства и принятие детей в семью на воспитание. ст. 2 СК определяет круг отношений, которые регулируются семейным правом, то есть предмет семейного права. 3 группы отношений:
1. отношения из брака – регламентация таких положений как условия и порядок заключения брака, расторжение брака, признание брака недействительным. Правоотношения между супругами.
2. возникающие из кровного родства:
- отношения между родителями и детьми;
- братьями и сёстрами;
- и другими близкими родственниками.
3. отношения из факта принятия детей в семью на воспитание.
Три формы принятия детей в семью: 1) усыновление, 2) опека и попечительство, 3) приемная семья. Приемная семья – родители по трудовому договору. + кроме того, законами субъектов федераций предусматривается образование патронатной семьи – разновидность приемной семьи, но с социальной поддержкой. Вывод: предмет семейного права – общественные отношения, возникающие из брака, родства и принятия детей на воспитание.
Изменения в законодательстве, введена в действие гл. 22 СК, которая определяет формы и порядок устройства детей в организации (образовательные, медицинские и т. д.) для детей, оставшихся без попечения родителей. Введено временное устройство: принятие ребёнка на выходные, на праздничное время.
Круг отношений является исчерпывающим, любое его расширение допустимо только на основании закона. Семейное право регулирует не все семейные отношения, а лишь те, которые подвластны правовому регулированию.
Вопрос о соотношении предмета гражданского и семейного права. Как следствие о самостоятельности отрасли семейного права.
Отношения, регулируемые СП делятся на имущественные и неимущественные, что также является предметом гражданского права, однако, по сравнению с ГП и гражданскими правоотношениями, семейные правоотношения имеют свою специфику, что позволяет сделать вывод о различии предметов гражданского и семейного права.
! Особенности семейных правоотношений:
1 как правило, эти отношения носят длящийся характер, цели и задачи семьи не могут быть реализованы по единократному акту. Сроком ничего не ограничено. Брак заключается на неограниченный промежуток времени.
2 чётко определён субъектный состав. Дети, родители, усыновители и другие родственники.
3 Из личного характера – неотчуждаемость и непередаваемость ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон.
4 все отношения, как правило, безвозмездны. Вяземцев (первые 4 черты разрабатывал).
5 все отношения носят личный доверительный характер. Личный доверительный характер – совокупность специфических родственно-психологических связей. Доверительность в качестве дополнительного свойства. Ворожейкин (пятая черта, занимался разработкой)
Рясенцев разрабатывал их все вместе.
Критика :
1 проблемный момент.
В конце 90х гг. принятие ГК, СК и других законов на их основе, многие вопросы, которые всегда регулировались СК перешли в регламентацию ГП. Опека и попечительство, акты гражданского состояния. Предмет СП сузился.
2 проблемный момент.
Многие отношения, возникающие в семье вообще правом регулировать нельзя. Про любовь, которая не регулируется.
3 проблемный момент.
Те отношения, которые можно урегулировать являются имущественными по большей части. Нетрадиционное регулирование Гражданским кодексом.
4 проблемный момент.
Многие понятия, на которые опирается отрасль, заимствованы из гражданского права.
Вывод: однако, не смотря на все эти замечания, принимая во внимание комплекс особенностей, характерных для семейных отношений, учитывая их огромную значимость для общества можно сделать вывод о самостоятельности отрасли семейного права. Эту позицию разделяет большинство теоретиков и практиков. Резник, Пчелинцева, Нечаева, Кузнецова, Кулагина.
2 . Метод правового регулирования.
Совокупность приемов и способов, с помощью которых нормы семейного права воздействуют на семейные отношения. Метод СП по содержанию воздействия на семейные отношения является дозволительным, диспозитивным. Государство предоставляет участникам выбор модели поведения. Однако, это не умоляет значение императивного метода. По форме предписаний метод является императивным (в ряде институтов СП применяются только императивные нормы) Там, где необходима защита или соблюдение интересов более слабого субъекта. Лишение родительских прав – защита несовершенного ребенка. Признание брака недействительным – нетрудоспособный супруг. Т. о., метод является дозволительно-императивным.
Особенности метода:
· юридическое равенство участников семейных отношений (отсутствуют
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.