Понятие и предмет семейного права. Семейные правоотношения. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Какое решение должно быть принято? Изменится ли решение, если дочь Самойлова жива?

Решение:

Статья 30 ГК РФ. Ограничение дееспособности гражданина

 1. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Статья 281 ГПК РФ. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

 1. Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

Статья 14 СК РФ. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Не допускается заключение брака между:

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);усыновителями и усыновленными лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Статья 5УПК РФ. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

4) близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки;

Основные функции, которые выполняет семья:

- репродуктивная (продолжение рода)

- воспитательная

- хозяйственно-экономическая (ведение совместного хозяйства)

- рекреативная (взаимная моральная и материальная поддержка)

- коммуникативная (общение)

Решение данного вопроса неоднозначно и будет зависеть от внутренних убеждений суда, т.к. в настоящий момент нет правового определения семьи. На лицо явное противоречие ст.14 СК РФ и ст.5 УПК РФ по определению близких родственников, в частности отнесения к ним супругов в ст.5 УПК и их отсутствие в определении в ст.14 СК РФ. В соответствии со ст.5 УПК РФ супругам, как близким родственникам запрещено вступать в брак в соответствии со ст.14 СК РФ.

Суд откажет в возбуждении дела тещи Самойлова, т.к. она не принадлежит к кровной родне Самойлова не по прямой линии, ни по боковой, являясь для своего зятя свойством. Данные отношения не порождают взаимных прав и обязанностей. Более того, ограничение дееспособности предполагает попечительство, а не опеку.

Гораздо сложнее дело обстоит с его старшим братом. Если суд признает его членом семьи, то в соответствии со ст. 281 ч.1 ГПК РФ дело будет возбуждено. Если же суд признает близким родственником, то нет. Я бы в данном случае акцентировал внимание на основных функциях семьи и попытался выяснить фактическое, а не формальное выполнение данных функций старшего брата. Только от этого  зависит решение суда.

В случае, если дочь Самойлова жива и подаст заявление на признание отца на ограничение дееспособности, суд на основании ст. 281 ч.1 ГПК РФ возбудит дело. В случае, если дочь Самойлова жива и не подает заявления об ограничении дееспособности своего отца, старшего брата Самойлова не признают членом семьи, а только близким родственником и дело не возбудят. Причина- дочь является кровным родственником по прямой линии, брат

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
319 Kb
Скачали:
0