ядерного оружия в трех средах: в атмосфере, в космосе и под водой.
К 1970 г. Комитет 18 государств подготовил Договор о нераспространении ядерных вооружений, который подписали в 1970 г. 100 государств.
Большую роль в смягчении напряженности сыграл Движение неприсоединения к военным блокам, созданное в 1961 г. по инициативе премьер-министра Индии Дж. Неру, президента Югославии И. Броз Тито, президента Египта Г.А.Насера и др. лидеров стран Азии, Африки и Латинской Америки.
2. Отношения России со странами Закавказья на современном этапе.
В 90-е гг. российская дипломатия потерпела в Закавказье серьезное поражение: лидерство в регионе захватили американский и турецкий капитал", доля Турции во внешнеторговом обороте закавказских республик возросла почти втрое", США вышли на первое место по инвестициям, а Россия в три раза сократила торговые связи с Закавказьем.
Отмечается, что Азербайджан и Грузия, вошедшие в СНГ использовали СНГ и Россию для решения проблем по восстановлению своей территориальной целостности, с одной стороны, им удалось вынудить Россию оказать им помощь, а с другой - и нейтрализовать влияние России и гарантировать свою независимость от нее.
Отдельные эксперты заявили о развитии новых неблагоприятных для России тенденций в регионе. К их числу были отнесены следующие:
1. Ставится вопрос о замене российских миротворческих сил на силы ООН (создание группы "Друзей Грузии" в СБ ООН).
2. Создание нового тройственного союза - Киев-Тбилиси-Баку. Украина становится важнейшим стратегическим партнером Грузии.
3. Грузия достигла договоренности с Китаем о возрождении Великого шелкового пути.
4. Грузия предпринимает попытки привлечь республики Восточного Кавказа, прежде всего Чечню. Между Грузией и Республикой Ичкерия достигнута договоренность о строительстве дороги, которая свяжет две республики.
Российские эксперты неоднократно отмечали, что Грузия и Армения являются стратегически важными государствами для России. Если позиции России в Грузии оценивались как сложные, хотя и не безнадежные, то в случае с Арменией, по мнению отдельных политиков, у России было больше шансов для развития более тесных отношений. Обсуждения по этому вопросу получили новый импульс после подписания Устава Союза Белоруссии и России в 1997 году. Вопрос о возможности присоединения Армении к российско-белорусскому союзу поднимался общественным движением "Армянская народная инициатива", в Государственной Думе России, отдельными депутатами - В. Лукиным, Г. Старовойтовой, Н. и т.д. восстановлении прежних отношений, вопрос стоит о создании нового союза, главная цель которого - экономическая, но также и военно-политическая.
По оценкам политологов, в оформлении более тесных отношений заинтересованы обе стороны, особенно с учетом процессов, происходящих в Закавказье, где интересы России и Армении оказываются ущемленными.
3. Импорт капитала: основные понятия, причины и условия.
Импорт, т.е. ввоз капитала происходит на международных валютных, кредитных, финансовых и страховых рынках. Международными участниками движения капитала являются: ТНК, ТНБ, страховые компании, фондовые и товарные биржи,
Наибольший объем денежных потоков обеспечивается ТНБ. Эти банки совершают сделки на очень крупные суммы (100-500 млн. $)
Движение капиталов во многом зависит от разницы процентных ставок в разных странах. Возрастание процентной ставки стимулирует ввоз капиталов в страну.
На импорт капитала в мировой экономике большое влияние оказывают
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.