Китай является важным фактором и надёжной силой в деле сохранения мира и стабильности. Развитие Китая означает укрепление сил мира. Китай, долгое время имеющий трагичную историю, когда он подвергался притеснениям, территория подвергалась расчленению, порабощению и грабежу со стороны великих держав, очень дорожит своей независимостью и суверенитетом и уважает суверенитет и независимость других стран. Китай выступает против вмешательства во внутренние дела Китая дугой страной и выступает против вмешательства во внутреннюю политику других стран. В международных делах Китай всегда самостоятельно выдвигает суждения и выражает собственную позицию, исходя из коренных интересов китайского народа и народов всего мира в соответствии с нормами международных отношений. Китай выступает против гегемонизма и политики силы, сам не являясь гегемоном, т.е. в будущем, став богатой страной, также будет твёрдо придерживаться этого курса.
Государственные отношения действительно должны строиться на основе 5 принципов мирного сосуществования, а именно: взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности; взаимного ненападения, невмешательство во внутреннюю политику других стран, равенства и взаимного сосуществования.
Необходимо уважать право народа любой страны на выбор социальной системы и модели развития в соответствии с конкретными условиями страны. В международных делах все страны, будь то большие или малые, бедные или богатые, сильные и слабые, должны быть равноправными. Необходимо сделать так, чтобы слабое государство действительно почувствовало себя в безопасности. Малые государства пользовались подлинным равноправием, бедные государства становились богатыми, а богатые продолжали развиваться. Разногласия и споры между государствами должны разрешаться справедливым и мирным путём посредством консультаций и переговоров. То, что пока невозможно разрешить, можно на время отложить согласно принципу «искать общее при наличии разногласий», чтобы это не повлияло на развитие нормальных межгосударственных отношений.
Урок 5.
Китай в эпоху реформ и открытости внешнему миру.
Китай, чтобы отвечать требованиям реформам и открытости и развитию экономики, начиная с 1980 года, поочередно в таких городах, как Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу провинции Гуандун, Сямэнь провинции Фуцзян, в провинции Наньхай учредила 5 специальных экономических зон; в 1984 году постепенно освоили 14 прибрежных городов, таких как Далянь, Цинхуандао, Тяньцзинь, Яньтай, Циндао, Ляньюйган, Наньтун, Шанхай, Нинбо, Вэньчжоу, Гуанчжоу, Чжэньцзян, Бэйхай; после 1985 года снова непрерывно в дельте рек Янцзы, Чжузян, в районе (в форме треугольника) города Миньнань, на полуострове Шаньдун, Ляодун, в провинции Хэбэй, Гуанси для экономического освоения этих областей, был образован приморский пояс свободных экономических зон. В 1990 году китайское правительство решило сделать открытой зоной новый район Пудун в Шанхае, к тому же постепенно открыть группу городов вдоль реки Янцзы, и основать пояс свободной экономической зоны вдоль реки Янцзы с Пудуном в качестве ведущего района. С 1992 года снова ре решили открыть внешнему миру несколько приграничных городов и в дальнейшем открывать главные города всех провинций и административные центры всех автономных районов внутри страны; также в нескольких крупных и средних городах основать 13 районов протекционирования, 32 зоны экономического и технического развития, и 52 зоны развития высокотехнического производства. Таким образом, Китай основал приморские, пограничные, материковые зоны, являющиеся по форме и структуре всесторонне ориентированными на реформу и открытость внешнему миру.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.