Урок 3.
Новый Китай.
1 октября 1949г. в Пекине 300тыс. толпа собралась на площади Тяньаньмэнь для проведения церемонии в честь образовании КНР, председатель народного правительства Мао Цзэдун на городской башне площади Тяньаньмэнь объявил об официальном создании КНР.
После основания КНР с 1950 по 1952 годы национальная экономика прошла период восстановления, и с 1953 по 1956 годы сельское хозяйство, кустарное производство, капиталистическая промышленность и торговля претерпели социалистические преобразования, установили общественную собственность на средства производства, занявшую руководящую роль в национальной экономике; осуществили переход от новой демократии к социализму. В конце 1978 года Китай начал осуществлять реформы и политику открытости, постепенно вступили на путь строительства социализма с китайской спецификой и модернизации.
С 1979 года со времени реформ и политики открытости, китайское экономическое строительство достигло заметных всему миру успехов. С 1980 по 1995 года ВНП ежегодно увеличивался в среднем на 10%. По сравнению с дореформенным Китаем, в современном (сегодняшнем) Китае освободились производительные силы, общие силы страны заметно укрепились. С 80-х годов в сфере общественной экономики Китая была осуществлена всесторонняя реформа экономической системы. Реформа начала осуществляться с деревни, включая введение системы ответственности на различные формы семейного подряда, установили систему социалистического обслуживания и т.д. На основании реформы в деревне в октябре 1992г., государство установило социалистическую рыночную экономику в качестве цели реформы экономической системы Китая. Это был первый исторический переход. Начиная с 1994г., реформа экономической системы Китая вступила на новый уровень развития, к тому же ускорились меры по принятию законодательства. Успешно осуществляется установление экономической системы социалистического рынка, подкреплённой действующим законодательством, а также все аспекты реформ, для установления этой системы к концу века.
В соответствии со стратегическими целями, установленными правительством Китая, осуществление китайской модернизации проходит три этапа: первый шаг – это удвоение ВВП по сравнению с 1980г., разрешение вопроса о насущных проблемах (о проживании и питании, «Вень Бао» населения); второй шаг – это увеличение темпов развития национальной экономики в среднем от 8% до 9%, к концу XXв. ВНП должен превысить установленный уровень в 4 раза по сравнению с 1980г., жизнь населения достигнет безбедного уровня («Сяо Кан»); третий шаг – к середине XXI в. осуществление модернизации по основным направлениям. ВНП на душу населения достигнет уровня средних развитых стран. Уровень жизни населения превысит зажиточный уровень. Цели первого шага в основном были достигнуты в 80е гг. В 90е гг. китайский народ ускоряет темпы реформы открытости для осуществления целей второго шага, т.е. план «десятилетки» (1991-2000гг.) и план восьмой пятилетки будут усердно проводиться в жизнь.
Демократические партии и группировки Китая.
В Китае, помимо коммунистической партии имеются ещё 8 политических партий с общим названием «демократические партии». Все демократические партии со дня их образования в той или иной степени сотрудничают с КПК. В период с мая 1948г. до начала 1949г., каждая демократическая партия раньше или позже откликнулась на призыв КПК созвать народный политический консультативный совет Китая на первом пленарном заседании НПКСК. На этом заседании была принята «Общая программа», которая носила характер временной Конституции, было избрано и установлено центральное народное правительство. Так родилась КНР. За 40 лет со дня образования КНР демократические партии добросовестно участвовали в обсуждении и решении вопросов политической жизни государства, многие представители демократических партий были избраны представителями (депутатами) СНП, членами НПКСК. Многие члены демократических партий занимают руководящие должности в постоянных комитетах ВСНП, НПКСК, в правительственных органах, а также в экономически культурных, просветительских, научно-технических, и других организациях. Демократические партии Китая совместно с КПК «в течение длительного времени сосуществуют, осуществляют взаимный контроль, относятся друг к другу с полным доверием, делят славу и позор», являются близкими и дружественными по отношению к компартиям, прилагающими общие усилия для дела социализма, участвуют в политической жизни.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.