Венская система международных отношений и ее особенности

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Первая половина XIX века – это время существования Венской системы межгосударственных отношений. Победа в Отечественной войне 1812 г позволила России выдвинуться на лидирующую роль в Европе.

После наполеоновских войн великие европейские державы, в том числе и Россия, попытались создать систему безопасности, которая охватила бы всю Европу. Такая система была образована на Венской конференции 1814 г. Главная суть венской системы состояла в достижении равновесия сил путем перераспределения территорий и перекройки границ многих стран.

Нормы и правила этой системы включали уважение нового территориального баланса сил и взаимные консультации в случае возможного конфликта. Этот баланс сил был построен на легитимизации господствующего положения великих держав. Он действовал примерно в течение четырех десятилетий. Причем великие державы довольно жестко контролировали и определяли судьбу и поведение более мелких государств.

В этот период внешняя политика России исходила из стремления российских правящих кругов не допустить революций в европейских странах. Наряду с этим происходило установление отношений монархической России с буржуазными республиками. На равновесие, достигнутое между великими европейскими державами на Венском конгрессе (1814), не повлияли ограниченные конфликты и дипломатические маневры, оно распалось в результате глубоких экономических, технологических и политических сдвигов во второй половине XIX в.

Вторая половина XIX века – это время развития буржуазных отношений, следовательно, при формировании внешнеполитического курса сильнее учитывались интересы капиталистического развития. Для успешного развития российской экономики необходим был контроль над черноморскими проливами. Попытка установить такой контроль привела к Крымской войне. После поражения в ней международное влияние России резко упало. Венская система международных отношений рухнула.

2. Концепция внешней политики РФ (2000 г.)

В конце 1992 года МИД при участии Совета по внешней политике разработал Концепцию внешней политики РФ, Основные  положения концепции внешней политики Российской Федерации, утверждены распоряжением Президента Российской Федерации от 23 апреля 1993 г. № 284-рп

Концепция внешней политики Российской Федерации -- система взглядов на содержание и основные направления внешнеполитической деятельности России, она дала основные ориентиры внешней политики России, явившись первым внешнеполитическим документом государственного уровня.

В 1995-1996 г.г. в официальных установках российского руководства по вопросам внешней политики появляются существенные коррективы Это видно в первую очередь из Послания президента РФ Федеральному Собранию 1995 года, Программы действий на 1996-2000 г.г. Президента РФ и Послания Президента РФ Федеральному Собранию “О национальной безопасности” от 1996 года.

Перемены во внешнеполитическом курсе обозначились отчетливее после назначения 9, января 1996 года нового министра иностранных дел Е М. Примакова, который уже на первой своей пресс-конференции в МИД РФ сказал о необходимости равноправного, взаимовыгодного, учитывающего интересы друг друга партнерства с бывшими противниками по холодной войне.

По сути, внешнюю политику России с 1993 по 2000 гг можно разделить

Похожие материалы

Информация о работе