10. Изучение хирургической анатомии коленного сустава (20 мин). Рассматривают костно-связочный препарат сустава, обращая внимание на его форму, места фиксации капсулы. Изучают завороты, сообщение и границы между ними, связь капсулы с менисками. Оценивают положение вне- и внутрисуставных связок, укрепляющих сустав, отношение надколенника к_суставной щели и его стабилизирующий аппарат. Дают анатомо-биомеханическую оценку внутренним повреждениям коленного сустава, обращая особое внимание на предрасполагающие условия сочетанных повреждений связочно-менискового аппарата сустава. На трупе изучают наружные ориентиры области коленного сустава, отмечая их практическое значение. Используют лоскут для препаровки подколенной ямки (или влажный препарат подколенной ямки), рассматривают образования, покрывающие сустав сзади, доступность задних заворотов, местоположение сосудисто-нервного пучка. Оценивают положение параартикулярных сумок и их связь с полостью сустава, значение в практике. На препарате в аналогичной последовательности изучают слои, покрывающие сустав спереди, уясняют большую доступность передних заворотов. Изучают возможные пути распространения гематом и гнойных затеков из переднего и заднего отделов коленного сустава. Разбирают его кровоснабжение, иннервацию и лимфоотток.
11 Пункция коленного сустава (5 мин). Хирург анатомически обосновывает возможные места пункции. Уточняет положение конечности при пункции верхнего наружного заворота, направление иглы. Перечисляют слои, проходимые иглой, производят пункцию по общим правилам, вводя в сустав подкрашенную жидкость. Отмечают обоснованность пункции у противоположного края надколенника, повторяют ее, извлекая жидкость из сустава.
12. Артротомия коленного сустава (10 мин). Кратко разбирают показания к артротомии коленного сустава, виды артротомии, обезболивание. Уясняют главную суть операции при гнойных заболеваниях — необходимость вскрытия и опорожнения всех заворотов и надежность дренирования. Анатомически обосновывают и производят артротомию переднего отдела коленного сустава парапателлярными разрезами. Обращают внимание на технику вскрытия сустава, особенно надколенной сумки, возможность наложения глухого шва при первичной обработке ран с использованием антибиотиков. Указывают на разобщенность передних и задних заворотов суставной сумки при воспалительных процессах в суставе и невозможность обеспечить достаточное дренирование задних отделов сустава через парапателлярные разрезы. Уточняют топографию задних заворотов, способы их дренирования и производят вскрытие верхнего латерального заворота по Войно-Ясенецкому. Обращают внимание на необходимость сохранения общего малоберцового нерва. Подчеркивают возможность вскрытия и медиального заворота, в силу его изолированности от латерального, и необходимость иммобилизации сустава после вмешательства. Устно разбирают принципы и основные этапы резекции коленного сустава (по Текстору, Корневу).
13. Изучение хирургической анатомии голеностопного сустава (10 мин) в той же последовательности, пользуясь костно-связочным препаратом и препаратами внутренней, передней и наружной его областей. Отмечают практическое значение сообщения полости сустава с синовиальным влагалищем длинного сгибателя I пальца. Преподаватель обращает внимание на особенности переломов голеностопного сустава (переломовывихи), связанные со спецификой его анатомического строения.
14. Производят пункцию голеностопного сустава (5 мин). Обосновывают возможные места пункции. Уточняют направление иглы и точку прокола между наружной лодыжкой и сухожилием длинного разгибателя пальцев. Осуществляют пункцию, перечисляя слои, проходимые иглой.
15. Демонстрация видеофильма «Эндопротезирование суставов».
Заключение
При подведении итогов необходимо подчеркнуть высокую чувствительность синовиальной оболочки к инфекции, сложность строения суставных сумок, образующих во многих суставах ряд глубоких заворотов, часто встречающуюся связь полостей суставов с полостями близлежащих слизистых сумок и синовиальных влагалищ, непосредственную близость к суставам крупных сосудов и нервов, что необходимо учитывать при операциях.
Обращается внимание на широкое внедрение технологий эндопротезирования суставов и их эффективность при тяжелой патологии суставов.
Выставляются итоговые оценки за практическое занятие с учетом исходного уровня знаний, ответов по ходу освоения разделов и тем. Качество отработки практических навыков, а также ответов на контрольные вопросы из предлагаемого перечня.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.