Дисхолия может быть первичной, когда печеночная клетка вырабатывает желчь с высоко литогенными свойствами и вторичной, зависящей от нарушения всасывания и концентрации желчи в измененном желчном пузыре.
Первичная дисхолия зависит от ряда причин. Прежде всего от чрезмерного употребления жирной и высоко калорийной пищи, что ведет к повышенному содержанию липидов в крови и высокой концентрации холестерина. При повышенном распаде эритроцитов (гемолитическая желтуха) печеночные клетки вырабатывают желчь с высоким содержанием пигмента—билирубина и этим нарушается равновесие в такой коллоидальной суспензии, которой является желчь. Высокое содержание кальция в крови также ведет к повышенной преципитации желчи. Первичная дисхолия может развиться и при недостатке некоторых веществ, прежде всего желчных кислот, что очень значительно нарушает свойства желчи. На одну молекулу холестерина должно приходится 6 молекул желчных кислот и 2 молекулы лецитина. При нормальных соотношениях концентрация холестерина к содержанию желчных кислот составляет 1:20–25. При соотношении ниже 1:13 создаются условия для осаждения холестерина и желчь становится литогенной.
Желчные соли поддерживают холестерин в состоянии раствора путем формации мицелл, которые и придают желчи свойства коллоидальных взвесей. Стойкость взвеси зависит от прочности электрического заряда мицелл. Известно, что у некоторых животных высокая концентрация желчных кислот и у них не бывает камней в желчном пузыре. Если разделить количество холестерина, находящегося в желчи, на количество холестерина, которое может быть растворено при конкретном соотношении желчных кислот и лецитина, можно получить индекс литогенности (ил). Ил, равный единице, показывает насыщенность желчи, ниже единицы — ненасыщенность.
Литогенность желчи зависит также от эндокринных воздействий. Так, давно замечено, что холелитиаз часто встречается при гипотиреозе. Гормоны яичников влияют на обмен липидов и углеводов в печени. При повышенном содержании эстрогенов отмечена высокая концентрация холестерина в желчи. Состав желчи изменяется при нарушениях ее рН. В печеночной желчи рН—8,2, в желчном пузыре он падает до 7,0.
Вторичная дисхолия (изменение свойств желчи в желчном пузыре) имеет наибольшее значение. Известно, что камни формируются в желчном пузыре. Застой желчи в пузыре и воспалительный процесс в нем реализуют первичную дисхолию в холелитиаз.
В слизистой оболочке пузыря обнаруживаются ксантомные клетки, содержащие холестерин. Макроскопически эти изменения отчетливо видны как вкрапления белесовато-желтого цвета в слизистую оболочку или как нежная сеточка. Эти своеобразные изменения желчного пузыря обозначают как холестероз. По внешнему виду их описывают — как "земляничный пузырь", а с учетом особенностей гистологического исследования — как "ксантоматозный холецистит".
Холестероз обнаруживается в 43,7% удаленных желчных пузырей у больных с хроническим калькулезным холециститом, а при камнях с высоким содержанием холестерина еще чаще — в 77,4% наблюдений. Некоторые авторы считают холестероз "прелюдией желчнокаменной болезни", так как он обнаруживается в желчных пузырях при отсутствии камней в них. Холестероз желчного пузыря не является устойчивым состоянием и с течением времени он может исчезнуть или его проявления могут стать более яркими.
Давно уже многие исследователи интересовались структурой и составом ядра желчных камней. В минералогии есть такое понятие как "затравка камня". Желчный камень также имеет свое начало — ядро, вокруг которого происходит кристаллизация конкремента. При воспалительных процессах в желчных путях в центре билирубин
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.