Хирургическая анатомия и клиническая физиология легких

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ  И  КЛИНИЧЕСКАЯ

ФИЗИОЛОГИЯ ЛЕГКИХ

В правом легком имеется три доли: верхняя, средняя и нижняя. В верхней доле имеются сегменты: В1 - верхушечный, В2 - задний, В3 - передний.  В средней доле имеются два сегмента: В4 - наружный  и  В5 - внутренний.  В нижней доле имеются пять сегментов: В6 - верхний, В7 - паракардиальный, В8 - переднебазальный, В9 - наружнобазальный, В10 - заднебазальный.

В левом легком имеются две доли: верхняя и нижняя. В верхней доле имеются пять сегментов: В1,2 - верхушечные, В6 - верхне-задний,  В3 -  передний, В4 - верхнеязычковый, В5 - нижнеязычковый. В нижней доле имеются четыре сегмента: В8 - переднебазальный,  В9 - наружнобазальный, В10 - заднебазальный.

Сегмент имеет бронх и сосуды, которые легко могут быть выделены при препаровке, что позволяет выполнять операции при минимальной травме легкого, однако, пироговское понятие сберегательных действий не всегда относится к сегментэктомиям.

В анатомии легких имеются три особенности: 1) чем периферийней образование, тем больше в его строении отклонений от типичного;  2) в бронхах такого разнообразия нет, а в венах больше, чем в артериях;  3) бронхи никогда не анастомозируют, анастомозируют только самые мелкие артерии, вены же анастомозируют довольно часто.

ЛИМФООТТОК.

1. ВЕРХНЯЯ ДОЛЯ  ПРАВОГО ЛЕГКОГО > правые паратрахеальные лимфоузлы

2. НИЖНЯЯ ДОЛЯ  ПРАВОГО ЛЕГКОГО >  бифуркационные  лимфоузлы > правые паратрахеальные лимфоузлы  и задние висцеральные лимфоузлы

3. СРЕДНЯЯ ДОЛЯ  ПРАВОГО ЛЕГКОГО > правые паратрахеальные лимфоузлы и бифуркационные лимфоузлы

4. ВЕРХНЯЯ ДОЛЯ ЛЕВОГО ЛЕГКОГО

А. Верхняя часть > преваскулярные и левые паратрахеальные лимфоузлы

Б. Нижняя часть > левые паратрахеальные лимфоузлы

5. НИЖНЯЯ ДОЛЯ ЛЕВОГО ЛЕГКОГО

А. Верхняя часть > бифуркационные лимфоузлы

Б.  Нижняя  часть > бифуркационные и задние висцеральные лимфоузлы

6,  Бифуркационные лимфоузлы дренируют лимфу в правые паратрахеальные лимфоузлы; следовательно, правые паратрахеальные лимфоузлы формируют окончательный лимфоотток от всего правого легкого и большей части левого легкого

КОРЕНЬ ПРАВОГО ЛЕГКОГО.

После вскрытия грудной клетки хирург обнаруживает верхнюю полую вену, латеральную поверхность предсердия, желудочка, диафрагмальный нерв с сосудами перикарда, диафрагму.

Дорсально и выше корня в ВПВ впадает непарная вена, ствол которой дистальнее формируется из верхней и нижней ветвей. Корень находится каудальнее непарной вены и прикрыт плеврой и корневой фасцией под ней. После вскрытия их находим первой верхнюю легочную вену, частично прикрывающую легочную артерию.  Нижняя легочная вена расположена ниже и кзади от верхней легочной вены. Дорсально и медиальнее её находится нижняя ветвь непарной вены, блуждающий нерв и ещё медиальнее - пищевод.  Легочная артерия лежит выше и кзади от верхней легочной вены, спереди она прикрыта ВПВ и верхней легочной веной. Тут же локализуется лимфоузел - «узел непарной вены”, если он спаян с артерией, то это затрудняет выделение артерии. Главный бронх, отойдя от трахеи, направляется вниз, кнаружи  и кзади от легочной артерии.

КОРЕНЬ  ЛЕВОГО  ЛЕГКОГО.

Вблизи корня левого легкого расположены аортаразветвление общей легочной артерии на правый и левый стволы, иногда бывает ранее слияние легочных вен. Редко, но все же встречается незащищённый боталлов проток (пульсация протока, утолщение легочной артерии). Под аорту уходит вблизи боталлова протока возвратный нерв.

При доступе по IV межреберью на средостенной поверхности видны

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Хирургия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
253 Kb
Скачали:
0