Общее понятие о раневой инфекции. Характеристика и классификация ран

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ.

В истории хирургии наиболее сложным вопросом является решение проблемы борьбы с инфекцией. Государственное значение проблемы улучшения профилактики и лечения больных с хирургической инфекцией вытекает из того, что в стационарах и поликлиниках в каждой стране ежедневно лечатся миллионы таких больных, стоимость лечения и содержания их исчисляется миллионами рублей.

В последние десятилетия число открытых повреждений и их тяжесть неуклонно возрастают, что неизбежно ведет к увеличению количества больных с гнойными процессами. При открытых переломах различной тяжести и локализации гнойные осложнения возникают у 10-50 % пострадавших (А.Н. Горячев, 1985 г.).

По данным многих авторов, в частности В.И. Стручкова (1982 г.), растет также число послеоперационных гнойных осложнений у больных, которым проводились обычные плановые операции.

Ю.Г. Шапошников (1979 г.) с соавторами считают, что процесс нагноений приблизился к уровню, который наблюдался в доантибиотический период – 8-12% и не имеет тенденции к уменьшению.

В локальных конфликтах последних лет гнойные осложнения диагностируются у 35% раненых в конечности на этапе специализированной помощи, выступают как причина смерти в 15 % случаев на передовых этапах хирургической помощи и в 70% – в специализированных госпиталях.

Борьба с гнойной инфекцией в наше время приобрела первостепенное значение для хирургов любого профиля, в том числе и для травматологов-ортопедов. Она должна носить комплексный характер и проводиться по многим направлениям.

Наиболее тяжелые последствия развития гнойной раневой инфекции наблюдается у больных с открытыми переломами. Инфицирование этих повреждений определяется не только характером и локализацией переломов кости, но и степенью повреждения мягких тканей. Как правило, гнойные осложнения развиваются в окружающих мягких тканях или внутритканевой гематоме, откуда затем распространяется на кость.

Неэффективность профилактики и лечения гнойных осложнений в значительной мере обусловлено всё возрастающей устойчивостью микроорганизмов к факторам внешней среды, так и изменяющейся реактивностью организма. Основной причиной этих изменений является нерациональное назначение антибиотиков, что проводит к возникновению антибиотикорезистентных и даже антибиотикозависимых микробных штаммов (Курбангалеев С.М. 1977 г., Шапошников Ю.Г. 1979 г.). Этим отчасти объясняется и весьма высокий процент так называемых «чистых» послеоперационных ран (до 5%), как одно из проявлений госпитальной инфекции.

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О РАНЕВОЙ ИНФЕКЦИИ

Характеристика и классификация ран.

Раной следует называть повреждение тканей и (или) органов, сопровождающееся нарушением целости кожного покрова либо слизистой оболочки. Величина дефекта кожи или слизистой оболочки может существенно отличаться от размеров разрушения подлежащих тканей, что особенно характерно для повреждений огнестрельного происхождения. В табл. 1 представлена классификация ран различного происхождения.(см. приложение).

Огнестрельные раны. Как показывает опыт военно-полевой хирургии, огнестрельные ранения следует рассматривать как тяжелые нарушения функций человеческого организма, стоящее в прямой зависимости от характера полученных повреждений

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Хирургия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
253 Kb
Скачали:
0