10. Разрезы при флегмонах бедра (10 мин). На поперечных распилах бедра изучают костно-фасциальные пространства и анатомические пути распространения гнойных процессов на разных уровнях. Обосновывают рациональные разрезы с учетом положения сосудисто-нервных пучков. Подчеркивается важность наложения контрапертур при ранениях бедра.
11. Разрезы при гнойных заболеваниях голени (15 мин). На трупе и поперечных распилах изучают костно-фасциальные образования, межмышечные щели, каналы, их содержимое. Обсуждают возможные места скопления гноя и многообразие путей гнойных затеков при ранениях и флегмонах. Выделенная хирургическая бригада обосновывает и осуществляет разрез по латеральному краю икроножной мышцы и контрапертуру по медиальному ее краю. Уточняют возможности дренирования , опасности «пролежней» крупных сосудов.
12. Разрезы при гнойных заболеваниях стопы (20 мин). На препаратах и таблицах изучают топографическую анатомию подошвенной области стопы. Отмечают особенности кожи, подкожной клетчатки, подошвенного апоневроза, его связь с коротким сгибателем пальцев. Рассматривают костно-фасциальные пространства подошвы, их содержимое, положение сосудисто-нервных пучков. Подчеркивают наибольшее (доминирующее) значение при гнойных процессах срединного костно-фасциального вместилища, в котором находятся поверхностные и глубокие клетчаточные пространства подошвы.
Оценивают возможные пути распространения гноя при флегмонах, в частности через лодыжковый канал на голень. Обосновывают рациональные разрезы.
Назначенная хирургическая бригада практически осуществляет разрезы по поводу флегмоны срединного пространства подошвы. Уточняют приемы вскрытия и дренирования поверхностного и глубокого клетчаточных пространств, сохранения сосудисто-нервных пучков. Оценивают недостатки срединного разреза (плотность апоневроза, смыкание краев раны, сложность выполнения надежного дренирования и др.).
Заключение
Оценивается качество отработки практических навыков. Подчеркивается важность изучаемых вопросов для работы войскового врача.
Выставляются итоговые оценки за практическое занятие с учетом исходного уровня знаний, ответов по ходу освоения разделов и вопросов темы, качества отработки практических навыков, ответов на некоторые вопросы из предлагаемого перечня.
Контрольные вопросы
1. Каковы общие принципы и цель разрезов при флегмонах и гнойных затеках?
2. Какие анатомические особенности определяют распространение гноя вглубь при подкожном панариции?
3. В чем заключается основная идея операции при подкожном панариции?
4. Как обосновать необходимость прерывистых двухсторонних разрезов на протяжении средней и основной фаланг при тендовагинитах II–IV пальцев? Нужен ли разрез на ногтевой фаланге и на ладони?
5. В чем недостатки срединного и дугообразного разрезов при подкожном панариции ногтевой фаланги?
6. Каковы анатомические пути распространения гноя из срединного костно–фасциального пространства ладони?
7. Какой концентрации необходим раствор новокаина для проведения проводниковой анестезии на пальце?
8. Какова разница в уровне проводниковой анестезии при операции по поводу подкожного панариция ногтевой фаланги и при гнойном тендовагините 1 пальца?
9. Какие анатомические образования могут быть повреждены при дренировании пространства Пирогова?
10. Каковы анатомические обоснования разрезов при флегмонах плеча и предплечья?
11. Какими приемами можно улучшить отток гноя из раны, ускорив ее заживление?
12. Как обосновать рациональные разрезы при флегмонах стопы, голени и бедра?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.