5. Разрезы при тендовагинитах I и V пальцев (15 минут). Общая последовательность изучения та же. На рисунках и препаратах уточняют протяженность и топографию синовиальных влагалищ. Уточняют топографию и обсуждают необходимость сохранения ветвей срединного нерва к мышцам возвышения большого пальца. Рассматривают индивидуальные различия синовиальных влагалищ I – V пальцев, анатомические условия формирования У – образной флегмоны, а также распространение гноя в пространство Пирогова. Производят передне-боковые разрезы на основной фаланге I пальца и по краю его мышечного возвышения до границы «запретной зоны», которая для глубоких разрезов на кисти занимает проксимальную часть кисти на ширину двух пальцев пациента от ладонно-запястной складки.
6. Разрезы при флегмонах кисти (15минут). На препаратах и других наглядных пособиях изучают топографическую анатомию ладонной области кисти и области лучезапястного сустава: слои, их особенности, костно-фиброзные и клетчаточные пространства, их содержимое. Обсуждают виды флегмон на кисти и пути распространения гноя. Дают анатомическое обоснование и отрабатывают технику проводниковой анестезии нервов в нижней трети предплечья: срединного, локтевого и поверхностных ветвей лучевого нерва у основания «анатомической табакерки». Дается анатомическое обоснование разрезам.
Практически выполняется разрез при флегмоне срединного ладонного пространства в проекции третьего межпальцевого промежутка. Изучают приемы, обеспечивающие сохранение ветвей срединного нерва, общего синовиального мешка сухожилий, поверхностной артериальной ладонной дуги.
Оценивают способы дренирования подапоневротической и подсухожильной клетчатки в зависимости от расположения флегмоны. Обсуждают разрезы при флегмонах других пространств на кисти и порядок их дренирования, а также необходимость иммобилизации пальцев и кисти в функционально выгодным положении.
7. Изучение видов гнойных заболеваний на плече и предплечье, бедре и голени (10 мин). Уточняют общие понятия о гнойных процессах: абсцесс, флегмона, гнойный затек. Принципиальные места скопления и пути распространения гноя: клетчаточные пространства, межмышечные и межфасциальные щели, фасциальные футляры, каналы и др. Показания к операциям Виды обезболивания.
8. Разрезы при флегмонах предплечья (15 мин). На препаратах и таблицах изучают топографо – анатомические особенности распространения гнойных процессов на предплечье. Намечают и анатомически обосновывают, используя таблицы и другие наглядные пособия, разрезы при глубоких флегмонах в верхней половине предплечья.
Подробно изучают топографическую анатомию пространства Пирогова, пути распространения гнойных затеков, проекцию сосудисто-нервных пучков. Выделенная хирургическая бригада уточняет положение конечности и производит вскрытие пространства Пирогова локтевым и лучевым разрезами. Особое внимание обращают на детали оперативной техники с целью сохранения подкожных ветвей локтевого и лучевого нервов, сосудисто-нервных пучков предплечья.
9.Разрезы при флегмонах плеча (10 мин). Изучают анатомические условия распространения гнойных процессов на плече: костно-фасциальные и клетчаточные пространства, межмышечные щели и фасциальные перегородки, проекции основных сосудисто-нервных пучков, различия на разных уровнях.
Уточняют общие требования к разрезам: их достаточность, вскрытие всех гнойных полостей и карманов, минимальная травматичность и др.
Практически выполняют разрезы при глубоких флегмонах плеча: латеральный и медиальный, обосновывая их анатомически. Рану дренируют. Обсуждают возможности вторичных кровотечений после дренирования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.