Топографическая анатомия брюшной полости и ревизия органов при ранениях, страница 2

4. Изучение хирургической анатомии желудка применительно к обоснованию этапов его резекции (30 мин). Перечисляют отделы желудка, отмечают индивидуальные различия в его форме и положении, зависимость от возраста, телосложения, тонуса и степени наполнения. Рассматривают на трупе отношение желудка к брюшине, его связки, прослеживают (путем препаровки) положение подходящих к желудку сосудов, отмечают значение для техники его мобилизации при резекции. Устанавливают наличие или отсутствие связей между желудочно-сальниковыми артериями, важное для уточнения уровня резекции в области большой кривизны. Используя сделанное ранее отверстие в желудочно-ободочной связке, изучают положение желудочно-двенадцатиперстной артерии, обосновывают необходимость сохранять ее при мобилизации желудка в целях резекции. Отмечают возможность повреждения на этом этапе элементов печеночно-двенадцатиперстной связки. Показывают положение безбрюшинного участка на малой кривизне, рассекая передний листок малого сальника, и обосновывают необходимость перитонизации верхнего угла культи желудка после резекции. Обращают внимание на топографию желудочно-поджелудочных связок.

На препарате, по таблицам и диапозитивам изучают иннервацию желудка, обосновывая необходимость обезболивания малого сальника и солнечного сплетения при операциях на нем. Преподаватель раскрывает смысл селективной ваготомии при язвенной болезни. Уточняет пути лимфоттока от желудка, обосновывая удаление всего большого и частично малого сальников при резекциях по поводу рака. Рассматривают синтопию желудка. В процессе изучения хирургической анатомии желудка кратко останавливаются на типах его резекции и перечисляют основные ее этапы по Бильрот-1 и Бильрот-II. Преподаватель обращает внимание на развитие органосохраняющих принципов при операциях на желудке.

5. Изучение хирургической анатомии печени и желчевыводящих путей (25 мин). Определяют положение печени, ее связки, проекцию на поверхность тела. На специально приготовленном препарате изучают борозды и ворота печени, входящие в них элементы. Препарируют элементы печеночно-двенадцатиперстной связки и уясняют топографию желчевыводящих путей на всем протяжении. Подчеркивают различия в топографии четырех отделов общего желчного протока. Изучают особенности кровоснабжения, иннервации и лимфооттока от печени. Обращают внимание на анатомические условия и возможность сдавления печеночной артерии и воротной вены в целях временной остановки кровотечения из печени. На препарате изучают долевое строение печени, анатомическую основу сегментарного строения и сегментарных резекций.

6. Изучение холецистэктомии (15 мин). На препарате изучают особенности положения желчного пузыря и его отношение к брюшине. Обсуждают показания к удалению пузыря, обезболивание, оперативные доступы, способы удаления пузыря. На трупе препарируют проток и сосуды желчного пузыря. Перевязывают их и пересекают, уточняя технику. Выделяют желчный пузырь от шейки и удаляют. Объясняют смысл и необходимость перитонизации пузырного ложа. Оценивают наблюдающиеся индивидуальные различия в топографии и возможные ошибки.

7. Изучение хирургической анатомии поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки (20 мин). На трупе рассматривают внешние особенности органов, их взаиморасположение, отношение к брыжеечным сосудам. Рассекают брюшину вдоль нижне-наружного изгиба двенадцатиперстной кишки и путем препарирования определяют место впадения общего желчного и панкреатического протоков.