Препараты гормонов поджелудочной железы.
Противодиабетические средства
Кроме экзокринной функции (выделение ферментов в просвет двенадцатиперстной кишки) поджелудочная железа выполняет также важнейшую роль эндокринной железы. В ее ткани имеются до 1 млн островков Лангерганса, в которых сосредоточено несколько типов клеток, вырабатывающих пептидные гормоны. До 60—80% ткани островков занимают бета-клетки, секретирующие инсулин; остальную часть формируют альфа-клетки, вырабатывающие функциональный антагонист инсулина, — глюкагон, дельта-клетки, секретирующие универсальный ингибитор секреции желез — соматостатин (рассмотрен выше), и F-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид, физиологическое значение которого точно не определено (каким-то образом активирует процессы пищеварения).
ИНСУЛИН
Недостаток инсулина (И) или избыток факторов, которые тем или иным способом противодействуют его активности, приводят к развитию сахарного диабета — тяжелого заболевания, характеризующегося высоким уровнем глюкозы в крови (гипергликемия), выделением ее с мочой (концентрации в первичной моче превышают возможности последующей реабсорбции — глюкозурия), накоплением продуктов нарушенного обмена жиров — кетоновых тел (ацетона, ацетоацетата, оксимасляной кислоты) в крови с интоксикацией и развитием ацидоза (кетоацидоз) и выделением с мочой (кетонурия), прогрессирующим поражением капилляров почек и сетчатой оболочки глаз (ретинопатия), нервной ткани, генерализованным атеросклерозом и рядом других симптомов. При отсутствии адекватного лечения больные диабетом обречены. Сахарный диабет — одно из самых распространенных страданий (более 50% всех эндокринных заболеваний); по данным ВОЗ, число больных диабетом в разных странах колеблется от 0,8 до 4—6% всего населения и имеет тенденцию к росту. Ему отводят 3—4-е место в списке социально значимых болезней после сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных. Причины диабета точно не известны и, видимо, неоднозначны. Большое значение придают вирусным инфекциям, наследственности, появлению иммунных антител и лимфоцитов-киллеров к бета-клеткам железы, токсическому поражению ткани и т. п.
МД: Механизм действия инсулина изучен далеко не полностью. В мембранах клеток для него есть специальные рецепторы, взаимодействуя с которыми гормон в несколько раз усиливает поглощение ими глюкозы. Это особенно важно для тканей, в которые без инсулина глюкозы поступает очень мало (мышечная, жировая и ряд пр.); усиливается поступление глюкозы и в те органы, которые достаточно снабжаются ею и без инсулина (печень, мозг, почки). Полагают, что в результате связывания гормона с рецептором активируется ферментная часть последнего (тирозинкиназа), а она уже включает в работу другие ферменты обмена веществ в клетке и поступление из депо в мембрану белка-переносчика глюкозы (облегченный транспорт). Затем комплекс инсулин-рецептор входит внутрь клетки и активирует работу рибосом (синтезы белков) и генетического аппарата. В результате в клетке усиливаются анаболические (биосинтезы) процессы и угнетаются катаболические (распад гликогена, жиров, белков, использование ценных метаболитов в энергетическом обмене).
Эффекты: Результатом применения инсулина при диабете являются многосторонние положительные сдвиги всех основных видов обмена:
а) углеводный обмен.
ü Ускоряется облегченный транспорт глюкозы в клетки, ее фосфорилирование и включение в энергетический обмен, из которого вытесняются (аминокислоты) или становится менее значимыми (жирные кислоты) другие субстраты.
ü Активируется гликогенсинтетаза, с помощью которой избыток поглощенной глюкозы откладывается в резерв в форме гликогена (только в мышцах взрослого человека депо гликогена составляет 500—600 г).
ü В печени ингибируются ферменты, которые осуществляют глюконеогенез — синтез глюкозы из неуглеводного материала.
В результате этих изменений уровень глюкозы в крови быстро снижается, она исчезает из мочи;
б) жировой обмен.
ü В результате достаточного поступления в жировую ткань глюкозы и ее включения в энергетику образуются необходимые количества глицерофосфата, который связывает жирные кислоты в триглицериды, последние же откладываются в запас в форме жира (у мужчины массой 70 кг — 12—14 кг составляют запасы жиров, больше — у женщин).
ü В крови значительно снижается концентрация свободных жирных кислот, а в печени тормозится образование из них кетоновых тел, в результате устраняется кетоацидоз и токсическое действие кетонов на нервную ткань, синтезы в печени липопротеинов и холестерина — биохимической основы атеросклероза.
ü Вследствие усиления синтеза и отложения жиров (липогенез) возрастает масса тела у больных диабетом. Последнее является нежелательным у тучных пациентов, так как у них может вторично снижаться чувствительность тканей (по-видимому, жировой) к инсулину и увеличиваться потребность в нем;
в) белковый обмен.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.