Лечение диабетической комы проводят в больнице под тщательным лабораторным контролем (определение сахара крови, концентрации калия, степени обезвоживания, кислотно-основного баланса, выделения с мочой глюкозы и кетонных тел и др.). Соответственно строится терапия. Но даже в больничных условиях при правильно проводимом лечении тяжелой (запущенной) формы диабетической комы смертность остается высокой. Задачами экстренной терапии являются:
- срочная ликвидация обезвоживания,
- предупреждение прогрессирования кетоза введением инсулина,
- коррекция ацидоза.
1. В вену больному вводят 500 мл изотонического раствора (медленно струйно, затем быстрыми каплями), в дальнейшем пропорционально степени дегидратации и под контролем содержания электролитов вливают до 1—2 л в следующие полтора часа, потом с меньшей скоростью (дегидратация может достигать 5 л и более) до ликвидации обезвоживания.
2. На месте оказания неотложной помощи вместе с первым вливанием жидкости в вену вводят 15—20 ЕД инсулина короткого действия, затем тот же гормон вводят со скоростью 5—8—10 ЕД в час капельно. После оказания неотложной помощи больного продолжают выводить из комы уже в клинике под руководством эндокринолога (диабетолога).
3. Под лабораторным контролем проводится весь комплекс лечебных мероприятий. Данные эндокринологов свидетельствуют о том, что при полноценной терапии ликвидации гипергликемии в среднем удается добиться через 3—5 ч, ацидотического сдвига — через 12 ч, дефицита буферных оснований — через 15 ч и позднее.
Таким образом, выведение из комы и коррекция обмена даже в больничных условиях требует не менее суток. Важное значение придают нормализации электролитного баланса. Поскольку вводимый инсулин «загоняет» вместе с глюкозой в ткани ионы К+ и (в основном в скелетные мышцы и печень), концентрация их в крови падает, в результате чего расстраивается сердечная деятельность. Под лабораторным и ЭКГ контролем устранить дефицит калия необходимо в первые 4—6 ч, восполняют также дефицит фосфатов. При возникновении гипернатриемии (введение больших объемов физиологического раствора) переходят на вливание 0,45% раствора натрия хлорида. Для борьбы с ацидозом используют 1-5% раствор натрия гидрокарбоната внутривенно капельно. Т а к о в а сугубо ориентировочная схема фармакотерапии тяжелой диабетической комы. Менее тяжелые формы требуют меньших усилий, и исход лечения лучше. После выведения из комы или опасного кетоацидоза необходимо больничное лечение диабета с подбором адекватных доз и препаратов инсулина, надежно контролирующих течение болезни.
Клинические данные о том, что больные диабетом (по основным его критериям) довольно сильно различаются, были известны давно. Это объясняли лишь тем, что поджелудочная железа поражена в разной степени и болезнь имеет соответственно легкое, средней тяжести и тяжелое течение; для одних инсулин жизненно необходим, другие могут устранить симптоматику только с помощью диеты. В дальнейшем выяснилось, что вопрос гораздо сложнее, а патогенез болезни неоднозначен. Соответственно выделяют два крайних типа диабета : инсулинзависимый — тип I и инсулиннезависимый — тип II. Эти различия имеют существенное значение для выбора средств лечения.
ПП:
1) всем больным, страдающим диабетом I типа;
2) диабет II типа, неконтролируемый диетой и (или) пероральными гипогликемическими средствами;
3) диабет после удаления поджелудочной железы по поводу рака и других причин;
4) диабет беременных;
5) как добавка при парентеральном питании растворами глюкозы в реполяризующий раствор;
6) диабетическая кома.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.