4. Бемитил стимулирует механизмы глюконеогенеза, что обеспечивает его положительное действие на работоспособность как при выполнении нагрузок, так и в восстановительный период после их окончания.
5. Важной особенностью действия бемитила является его способность благоприятно
1) Влиять на мозговой кровоток,
2) Подавлять процессы перекисного окисления липидов,
3) Уменьшать потребление кислорода тканями и теплопродукцию.
Это подчеркивает значение бемитила как средства стабилизации и повышения работоспособности в условиях гипоксии и высокой температуры среды. Репаративное действие бемитила, связанное с активацией синтеза РНК, белков и глюконеогенеза, важно для использования препарата для восстановительного и реабилитационного лечения после повреждения паренхиматозных органов (печень, почки, легкие), миокарда, головного мозга
Показания к применению
1. Бемитил применяют преимущественно при хронической гипоксии.
2. При острой гипоксии мозга он менее эффективен.
3. Его с успехом применяют при психической астении различного генеза, при реабилитации больных, перенесших острый гепатит скорее восстанавливается масса печени, уменьшается выраженность и длительность нарушений ее функций при реабилитации больных, перенесших лучевую болезнь;
он способствует ликвидации патологических явлений при нервно-дистрофических заболеваниях (прогрессирующая миодистрофия, вторичные миопатии и пр.), вестибулярных расстройствах, иммунопатологических процессах, поскольку активирует гуморальный и особенно клеточный иммунитет.
Препарат применяют короткими курсами по 5-6 дней с перерывом в 1-2 дня.
Противогипоксическими свойствами обладают вошедшие в классификацию препараты триметазидин (предуктал), цитохром С, мексидол, мафусол, олифен. Они имеют разные механизмы действия, но их объединяет устойчивый эффект при гипоксических состояниях.
Из препаратов антигипоксантов других групп следует выделить в первую очередь производные ГАМК - оксибутират натрия, фенибут, пантогам, пирацетам.
Оксибутират натрия
Представляет соль гамма-оксимасляной кислоты (ГОМК), присутствующей в организме в виде пула ГАМК (1-2%).
Оксибутират натрия легко проникает гематоэнцефалический барьер, вызывает зависимые от дозы аналгезию, подавление судорог, наркоз, но также и выраженный антигипоксический эффект.
Механизм действия
1. ГОМК в нейронах превращается в янтарный полуальдегид, который участвует в транспорте ионов водорода от НАДН к флавиновым ферментам в дыхательной цепи митохондрий.
2. Тем самым устраняется дефицит окисленной формы НАД, являющейся акцептором водорода от пирувата, малата, глутамата, жирных кислот.
3. В связи с улучшенной утилизацией пировиноградной и молочной кислот исчезает внутриклеточный ацидоз
4. ГОМК подобно ГАМК способна через янтарный полуальдегид превращаться в янтарную кислоту, увеличивая этим ее пул.
5. При гипоксии средней тяжести происходит переключение дыхательных процессов в митохондриях на II этап - утилизацию янтарной кислоты, минуя I этап, связанный с активностью НАД.
6. Этим ГОМК поддерживает процессы окислительного фосфорилирования в митохондриях и образование АТФ, необходимого для сохранения функции нейронов в условиях гипоксии.
7. Кроме того, ГОМК облегчает проникновение ионов калия в клетки, способствуя ликвидации гипокалигистии и внутриклеточного ацидоза (калий заместительно вытесняет ионы водорода). Однако одновременно может развиться гипокалиемия. Для ее профилактики одновременно с оксибутиратом натрия назначают калия хлорид (в дозе, составляющей 1/10 от дозы ГОМК). Выходящий из клетки ион водорода может ликвидировать внеклеточный алкалоз.
Показания к применению
1. ГОМК в качестве антигипоксанта применяют в экстренных случаях при генерализованной гипоксии разного происхождения,
2. Гипоксии мозга, например при черепно-мозговой травме,
3. При внутриутробной гипоксии плода у женщин с поздним токсикозом беременности,
4. Новорожденным в состоянии гипоксии.
Препарат вводят внутривенно медленно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.