Дозовые коэффициенты применяются при расчетах доз от внешнего и внутреннего облучения. К ним относятся: дозы на единичный флюенс моноэнергетических фотонов и нейтронов разных энергий - при внешнем облучении; - дозы на единицу активности поступившего по соответствующему пути в организм изотопа - при внутреннем облучении. Понимание этой терминологии необходимо при работе с нормативными документами, в частности, с НРБ-96.
К дозовым коэффициентам можно отнести и коэффициент перехода от экспозиционной к тканевой дозе. При экспозиции 1 Р затраченная на ионизацию воздуха энергия составляет 88 эрг/г. Поэтому поглощенная доза в воздухе в радах для рентгеновского и гамма излучения составляет 0,88 от экспозиционной дозы в рентгенах. На самом деле поглощенная доза в воздухе мало интересна, интерес представляет, какая здесь будет тканевая доза. Однако для состава биологической ткани эффективное массовое число несколько отличается от такового для воздуха. При энергии излучения 0,2 - 3 Мэв и экспозиционной дозе 1Р поглощенная доза в воде и мышечной ткани составит - 0,93 рад, в жировой клетчатке 0,97 рад, в среднем для мягких тканей около 0,95. Последнюю цифру - 0,95 - можно считать коэффициентом перехода (точнее, тканевой керме) в воздухе в радах (т.е. к показанию тканеэквивалентного дозиметра, «подвешенного» в заданной точке в воздухе). В связи с тем, что этот коэффициент достаточно близок к единице, экспозиционная доза рентгеновского и гамма излучения (с энергией 0,2-3 Мэв), измеренная в воздухе рядом с поверхностью тела, обычно близка к поглощенной дозе на этой поверхности.
Если же, как часто делается в расчетах и в документах, под экспозиционной дозой имеется в виду доза гамма - излучения строго в воздухе, то для нормально падающего одностороннего облучения величине экспозиционной дозы в воздухе в отсутствие тела соответствует лишь поглощенная доза на наиболее облучаемой поверхности; на обратной поверхности она падает примерно вдвое. При направленном с разных сторон круговом облучении, напр., как принято в литературе, на высоте 1 м от загрязненной радионуклидами поверхности почвы, поверхностная доза на теле составит ~ 0.75 от экспозиционной. Отношение экспозиционной дозы в воздухе, оцениваемой в отсутствие человека, в рентгенах, к среднетканевой поглощенной дозе в радах и на РЗМ, и от мононаправленного излучения составляет около 0,6-0,7 , также как и к эффективной дозе в зивертах. Эти цифры - также коэффициенты перехода от экспозиционной к тканевой дозе в радах для человека, так что понимание этого термина должно относиться к конкретным условиям.
Разобраться во взаимоотношениях экспозиционной и поглощенной дозы поможет следующая схема.
Табл.1.3.
Компоненты дозы нейтронов в теле человека. Значение воздействия нейтронов для человека связано с тем, что, с одной стороны, гамма - нейтронное излучение является поражающим фактором ядерного оружия, особенно тактического, с другой стороны, иногда оно представляет профессиональную вредность в атомной промышленности и энергетике. По ряду причин нейтронное излучение всегда сопровождается сопутствующим гамма излучением, вклад которого в дозу может сильно различаться, (напр., 10 - 90%). Но даже если вычесть вклад сопутствующего (внешнего) гамма излучения, поглощенная доза в теле человека, формирующаяся под воздействием падающих на него “чистых” нейтронов, всегда включает также компонент от “захватного” гамма излучения, испускаемого в теле человека, в основном в результатеядерной реакции захвата замедлившихся нейтронов ядрами водорода:
1H + n = 2H + g (2,2 Мэв).
При воздействии проникающей радиации ядерного взрыва доза захватного гамма излучения в точках тела может составлять до 10-20% от всей дозы за счет потока нейтронов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.