Исследования показали, что при возможном изменении спектра нейтронов по глубине тела ОБЭ практически не изменяется. Однако напрямую использовать значения ОБЭ, полученные для тканей и клеток, для целого организма - неправомерно. Доза нейтронов падает с заглублением в ткани тела гораздо быстрее, чем доза гамма излучения, что ведет к существенному ослаблению интегрального эффекта. Так, доза от нейтронов спектра деления на глубине 18 см составляет 1/6 от дозы на поверхности. Доза от высокоэнергетических нейтронов спектра синтеза (“нейтронного оружия”) спадает гораздо меньше, но существенно меньше и линейная потеря энергии (ЛПЭ) создаваемых ими вторичных частиц, и, соответственно, их локальная ОБЭ. На уровне целостного организма человека происходит суперпозиция двух противоположно направленных процессов - 1) высокой биологической эффективности нейтронов (КОБЭ > 1) и 2) самоэкранирования критических органов от нейтронов телом человека, уменьшающего интегральный эффект (фактор эффективности распределения < 1). В результате для человека сравнительная эффективность нейтронного и гамма излучений как бы сближается. С учетом всех соображений и экспериментальных данных коэффициент ОБЭ нейтронов ядерного оружия всех типов по тканевой керме в воздухе и по максимальной поглощенной дозе на поверхности тела может быть принят равным:
Табл. 2.2.
кОБЭ нейтронов ядерного оружия всех типов для человека по тканевой керме в воздухе и по максимальной поглощенной дозе на поверхности тела, (с учетом распределения дозы по телу). |
|
для костномозговой формы острой лучевой болезни |
1; |
для кишечной формы ОЛБ |
2; |
для острых церебральных поражений |
1. |
В качестве “биологической” дозы может быть использована доза (керма) в воздухе или на облучаемой поверхности тела, с указанием на источник излучения. Единица бэр в основном утратила свое значение.
Соответственно локальным ОБЭ, специфика боевых нейтронных поражений обусловлена сильной выраженностью проявлений кишечного синдрома при дозах от 6 Гр. Она также включает относительно более высокую при данной дозе выраженность орального синдрома, кожных поражений и эпиляции. Поэтому в случае постановки диагноза тяжести лучевой болезни от гамма - нейтронного облучения по ранним клиническим проявлениям последующее ее течение может оказаться более благоприятным, чем этого было можно ожидать.
При боевых действиях с применением ядерного оружия и на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению, возможны длительные и многократные облучения людей в больших дозах. Распределение дозы во времени существенно понижает поражающее действие ионизирующего излучения. Это связано с наличием процессов восстановления организма от радиационных поражений.
Согласно гипотезе, развитой в 1952 г Блэром, а позднее Дэвидсоном, пострадиационное восстановление протекает с постоянной скоростью 2,4 % в день. Это относится, однако, не ко всей величине начального поражения, а лишь “обратимой” его части (90 %), остальные 10 % составляет необратимая компонента лучевого поражения.
Табл. 2.3.
Изменение остаточного поражения во времени, по Блэру, можно описать формулой:
Dост (бэр) = aD + (1- a)D e -b t
где D - доза облучения, t - время после облучения, сут, a=0,1 - необратимый компонент дозы, b=0,024 - ñêîðîñòü ïîñòðàäèàöèîííîãî âîññòàíîâëåíèÿ, доля за сутки.
Эффективная доза Dэфф, определяющая тяжесть и исход поражения при повторном облучении, равна сумме остаточной дозы Dост от предыдущего облучения и дозы повторного облучения Dповт :
Dэфф = Dост + Dповт
При фракционированных многократных оьлучениях эффективная доза представляет собой сумму остаточных доз от каждого из предыдущих облучений с величиной последней фракции:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.