За стандартное обычно принимается равномерное рентгеновское или гамма облучение с энергией 0,25 - 1 МэВ. Коэффициент относительной биологической эффективности - термин не очень строго определенный: он может относиться к разным эффектам, даже организмам, к определяемым по-разному дозам (напр., поверхностным или среднетканевым). Очевидно, что относительная биологическая эффективность данного излучения тем больше, чем меньше его доза, вызывающая данный эффект. Конкретные значения КОБЭ определяются эксперименально. В военно - прикладном значении обычно имеется в виду коэффициент относительной биологической эффективности, определяемый по дозе, создаваемой излучением на поверхности тела. Он принимается близким к единице, что позволяет использовать общую зависимость тяжести ожидаемой лучевой болезни человека от дозы гамма - излучения и нейтронов. Однако в отношении более мелких лабораторных животных это отнюдь не так. Для мышей и крыс дозы нейтронов, вызывающие лучевую болезнь, почти втрое меньше, чем равноэффективные дозы гамма облучения, что отражает реальную высокую биологическую эффективность нейтронов. Для такого крупного объекта как человек играет роль другая особенность нейтронов - быстрое уменьшение дозы по глубине объекта (снижение в центре тела в несколько раз), в результате чего существенная часть критического органа (кроветворной ткани) оказывается экранированной. Это ведет к снижению поражения крупных биообъектов, в т.ч. человека, по сравнению с мелкими. Поэтому для понимания действия нейтронов надо учитывать распределение дозы и локальных эффектов излучения по телу.
Локальный КОБЭ (напр., нейтронов) - определен только для точки тела (по острому поражению клеток ткани). Различается для разных критических органов: костного мозга, кишечного эпителия и ЦНС. Равен отношению дозы гамма - излучения в данной точке тела, которое могло бы вызвать такой же биологический эффект в ткани (поражение клеток), к дозе оцениваемого излучения,.
Фактор эффективности распределения дозы по телу (локальной биологической дозы, по острым эффектам) - определен только для организма в целом. Связывает поражение целостного организма с конкретным распределением компонентов дозы по телу (и соответствующих локальных биологических эффектов, т.е. с распределением “локальной биологической дозы”) при данном варианте облучения. В связи с тем, что при неравномерных облучениях менее облученные стволовые и функциональные клетки образуют сохраняют некоторые резервные функциональные возможности, эффекты неравномерного облучения организма обычно несколько менее выражены.
Фактор эффективности распределения дозы по телу равен отношению равноэффективной (напр., при которой в организме сохранится то же число активных стволовых клеток костного мозга, как и при оцениваемом облучении) дозы равномерного гамма - облучения, к дозе оцениваемого облучения. Для его расчета надо знать распределение компонентов дозы оцениваемого излучения по телу и их биологическую эффективность по острому поражению клеток. Такие расчеты достаточно сложны, они делаются в научной работе и их результаты уже учтены в нормативных и справочных документах. Поэтому подробно их изучать (и выполнять на практике) не потребуется. Однако представление о роли этого фактора нужно для понимания особенностей формирования ближайших последствий облучения на уровне организма и поражения при неравномерных и гамма - нейтронных облучениях человека.
Скорость пострадиационного восстановления организма - условная величина, характеризующая скорость восстановления “остаточного поражения” организма после облучения (“остаточной дозы” по модели Блэра - Дэвидсона). Выражается долей исходной дозы, восстанавливаемой за единицу времени; для человека принимается » порядка 0,024 сут -1(т.е. 2,4 % в сутки). Для животных определяется экспериментально методом парных облучений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.