- резобционная токсинемия - вследствие поступления во внутреннюю среду организма продуктов рапада тканей из естественных полостей (мочевого пузыря, пиелоэктзии, паретичной кишки, плевральной полости), патологических полостных образований или тканевых зон (раневая полость, зона размозжения мягких тканей, особенно мышц, ожогов кожи или зон воспаления) при сохранеии вовзможности резорбции. Понятно, что уровень токсинемии токсинемии в таких обстоятельствах может резко возрастать как только возможность резорбции под влиянием рефлектороных, физических или медикаментозных фактров увеличиться и это должно быть учтено при выборе программы лечения таких больных;
- появление токсинемии при инфекционных заболеваниях и процессах определяется не только продукцией и накоплением субстанций, которые выделяют бактерии, простейшие и вирусы, или их биотрнсформацией. Значение имеет и резорбция продуктов распада тканей, которые повреждеаются в результате вегетации в организме возбудителей заболеваний. Тем нем менее, специфичность синдрома
ЭнИ у таких больных позволяет говорить о микробной токсинемии как отдельном виде ЭнИ.
Понятно, то уровень токсинемии не исчерпывается содержанием ЭТС в крови и, соответственно, во внеклеточном жидкостном пространстве. Такие субстанции могут задерживаться в местах их продукции или в значительном количестве фиксироваться на мембранах клеток, в том числе и эритроцицтов, либо в основном веществе соеденительной ткани. Эти функциональные депо становятся регулятором уровня токсинемии даже после того как источник ЭТС снизит свою активность или даже перестанет существовать.
Компонентами гуморальной агрессии и маркерами ЭнИ могут быть самые различные субстанции: конечные и промежуточные продукты нормального метаболизма, продукты извращенного тканевого обмена, компоненты полостных жидкостных сред и продукты жизнедеятельности микрофлоры в очагах и резервуарах инфекции, органо- и цитолокализованные вещества при их избыточном поступлении во внеклеточную жидкость, лимфу и кровь при нарушении распределения и биотрансформации таких веществ, иммуночужеродные продукты тканевого распада, наконец, эффекторные субстанции регуляторных систем организма. Характеристика ЭТС представлена в табл. 1.
Таблица 1.
Компоненты эндогенной интоксикации
----------------------------------------------------------Источник ЭТС Характеристика ЭТС
----------------------------------------------------------Конечные и промежуточные СО2,лактат, пируват, мочевина, продукты нормального обмена креатинин, ароматические аминокислоты, аммиак, билирубин, жирные аминокислоты (НЭЖК, ЖК
с короткой цепью
-----------------------------------------------------------Конечные и промежуточные Спирты, альдегиды, кетоны, продукты извращенного обмена карбоновые кислоты
----------------------------------------------------------Компоненты жидкостных Индол, скатол, фенол, путресполостных чред цин, кадаверин
-----------------------------------------------------------Продукты жизнедеятельности Бактериальные экзо- и эндомикрофлоры в очагах и резер- токсины, факторы патогенности вуарах инфекции бактерий, продукты жизнедеятельности вирусов
----------------------------------------------------------Органо- и цитолокализован- Трипсин, липазы,трансаминазы, ные вещества лизосомальные ферменты и катионные белки, миоглобин, гемоглобин, свободные радикалы
----------------------------------------------------------Эффекторные субстанции Биогенные амины, нейромедиарегуляторных систем организма торы, антитела и иммунные комплексы, продукты ПОЛ, ферменты свертывающей, фибринолитической и калликреин-кининовой систем крови и тканей, а также продукты их избыточной активности, фактор некроза опухолей, простагландины, лейкотриены, тиреоидные и стероидные гормоны
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.